Скрыть
Раскрыть

Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 
Эл. № 77-45977 

Издается с 2000 года

Экономическая социология входит в индекс цитирования Emerging Sources Citation Index (ESCI) из Web of Science Core Collection.


Выпускается при поддержке Национального исследовательского университета "Высшей школы экономики"
PDF Чтобы прочитать файлы в формате .PDF, воспользуйтесь бесплатной программой Adobe Reader

2010. Т. 11. № 4

Полный текст

Вступительное слово главного редактора

Радаев В. В.
Вступительное слово главного редактора (В. В. Радаев)
С. 5–7

Интервью

Блицинтервью с постоянными авторами журнала: В. Зелизер, Д. Старком, Н. Флигстином, С.Барсуковой, В. Волковым, Н. Ивашиненко, О. Фадеевой
С. 8–19

Радаев В. В.
Интервью с Вадимом Радаевым: «Журнал никогда не реагировал на ситуацию, он старался её создавать»
С. 20–23

Новые тексты

Гимпельсон В.
Нужны ли нашей промышленности квалифицированные работники? История последнего десятилетия
С. 24–68

Статья посвящена проблеме спроса на квалифицированный труд в российской промышленности. Автор показывает, что в 2000–2009 годах агрегированное предложение труда работников с различным профессиональным образованием существенно выросло, а агрегированный спрос на таких работников в промышленности заметно сократился. В то же время промышленные предприятия в этот период начали активно жаловаться на дефицит квалифицированных кадров, и со временем эти жалобы становились всё настойчивее и громче, они получили отражение в микроданных различных обследований и стали активно влиять на социальную и образовательную политику государства.

Однако как объяснить усиливающееся расхождение между картиной, складывающейся на макроуровне, и картиной, которую рисуют микроданные? Используя массовые обследования промышленных предприятий, проведённые в 2003, 2005 и 2009 годах, автор показывает, что дефицит квалифицированного труда носит во многом мнимый характер. Он объясняется многочисленными институциональными деформациями в российской экономике, которые стимулируют текучесть кадров, подрывают стимулы к профессиональному обучению, позволяют неэффективным предприятиям подолгу оставаться на плаву и поддерживают высокую дифференциацию в заработной плате между схожими предприятиями.

Новые переводы

Ведреш Б., Старк Д.
Структурные складки: продуктивный разрыв в пересекающихся группах (перевод А. Куракина)
С. 69–104

Предпринимательские группы сталкиваются с двойным вызовом — распознаванием и воплощением новых идей. Мы утверждаем, что суть предпринимательства состоит не столько в заимствовании идей, сколько в производстве нового знания посредством рекомбинации ресурсов. В отличие от теории посредничества и закрытия (brokerage-plus-closure perspective), мы рассматриваем пересечение структур сплочённых групп. Анализируя сетевые процессы межгрупповой сплочённости (intercohesion), мы обнаружили особую сетевую топологию: структурную складку (structural fold). Акторы в такой структурной складке представляют собой множественных инсайдеров, усиливающих свободу доступа к разнообразным ресурсам. В нашей базе данных зафиксированы связи между персоналом 1696 крупнейших венгерских предприятий с 1987 г. по 2001 г. Во-первых, мы проверили, способствует ли наличие структурных складок улучшению экономической результативности групп. Во-вторых, поскольку предпринимательство — это процесс продуктивного разрыва (generative disruption), мы протестировали влияние структурных складок на нестабильность групп. В-третьих, от динамических методов анализа мы перешли к историческому сетевому анализу (historical network analysis) и показали, что согласованность является свойством переплетённых генеалогий сплочённости (interwoven lineages of cohesion), построенных посредством повторяющихся разъединений и воссоединений.

Взгляд из регионов

Ермишина А., Клименко Л.
В поисках эффективных собственников в многоквартирном доме
С. 105–136

В статье представлены результаты качественного и количественного исследования процесса формирования эффективного собственника в многоквартирном доме в ходе реформирования жилищно-коммунального комплекса России. Выявлено, что существующий в настоящее время уровень зрелости собственников приватизированного жилья в многоквартирных домах является недостаточным для успешного реформирования жилищно-коммунального комплекса, внедрения новых коммунальных технологий. Для большинства собственников жилья в многоквартирном доме характерны пассивность, неорганизованность, склонность к государственному и муниципальному иждивенчеству, отсутствие навыков принятия коллективных решений, недоверие к соседям и власти, актуальна проблема «безбилетника». Результаты проведенного эмпирического исследования подтверждают гипотезу о том, что решение задач реформирования жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) блокируется существующей в России вертикальной схемой общественного договора. Следовательно, целесообразна иная концепция реформы ЖКХ в рамках совершенствования либеральной раздаточной экономики.

Дебютные работы

Маркова А.
Структурно укоренённые связи между представителями фармацевтических компаний и врачами: угроза разрыва
С. 137–159

В данной статье рассматриваются отношения между медпредставителями и врачами с позиции теории укоренённости и на основе проведённого исследования специфицируются существующие практики их взаимодействия, выявляются возможные пути решения фармкомпаниями и врачами организационных и правовых проблем, связанных с принятием нового законодательства в сфере обращения лекарственных средств; также затрагивается такой важный теоретический пласт сетевой теории как разрыв связей.

Профессиональные обзоры

Стребков Д. О.
Журнал «Экономическая социология»: итоги первого десятилетия, или 10 лет позади, что дальше?
С. 160–182

В 2010 г. журналу «Экономическая социология» исполняется 10 лет. Это прекрасный повод для того, чтобы проанализировать содержание всех 50 предыдущих выпусков, выявить основные тематические и методологические предпочтения авторов. В работе даётся краткий обзор истории становления и развития издания, проблемы, с которыми пришлось столкнуться, и способы их преодоления. На данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) проведено сравнение «Экономической социологии» с другими российскими социологическими журналами по основным библиометрическим показателям. Электронный формат журнала позволяет также изучить динамику и региональную структуру читательской аудитории, её основные интересы и предпочтения.

Новые книги

Барсукова С. Ю.
Не бойтесь судей. Они сами боятся. Рецензия на книгу Горбуз А. К., Краснов М. А., Мишина Е. А., Сатаров Г. А. Трансформация российской судебной власти. Опыт комплексного анализа (СПб., 2010)
С. 183–189

Исследовательские проекты

Разработка учебно-методических материалов для преподавания курсов по применению количественного инструментария к решению социально-экономических задач (руководитель — Елена Вакуленко)
С. 190–194

Проект «Разработка учебно-методических материалов для преподавания курсов по применению количественного инструментария к решению социально-экономических задач» предназначен прежде всего для помощи преподавателям, разрабатывающим или уже преподающим курсы по методным дисциплинам на непрофильных для себя факультетах. Зачастую в такой ситуации преподавателям сложно привести достаточное количество понятных и интересных примеров для изложения материала и задач для самостоятельной работы студентов. Кроме того, нередко возникают сложности с поиском реальных данных по той или иной новой для преподавателя направленности, на которых изучаемые методы можно отрабатывать в компьютерных классах. В статье описываются авторские учебно-методические разработки, направленные на преодоление этих проблем.

Учебные программы

Грановеттер М.
Экономическая социология
С. 195–198

Конференции

Радаев В. В.
Некоторые впечатления от участия в ежегодной конференции Американской социологической ассоциации (ASA)
С. 199–201

XII Апрельская международная научная конференция «Модернизация экономики и общества», ГУ ВШЭ (Москва), 5–7 апреля 2011 г.
С. 202–204

 
Rambler's Top100 rss