Скрыть
Раскрыть

Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 
Эл. № 77-45977 

Издается с 2000 года

Экономическая социология входит в индекс цитирования Emerging Sources Citation Index (ESCI) из Web of Science Core Collection.


Выпускается при поддержке Национального исследовательского университета "Высшей школы экономики"
PDF Чтобы прочитать файлы в формате .PDF, воспользуйтесь бесплатной программой Adobe Reader

Черкашина Т. Ю.

Опросные данные о стоимости жилья: качество и перспективы использования в оценке жилищного богатства россиян

2025. Т. 26. № 3. С. 44–75 [содержание номера]

Дифференциация по богатству (то есть по стоимости накопленного имущества в собственности) — одно из измерений социально-экономического неравенства населения наряду с доходным. В расчётах показателей неравенства используют данные о рыночной стоимости имущества, что позволяет определить суммарную величину богатства и рассчитать коэффициенты дифференциации. Распространена практика собирать такие данные в обследованиях домохозяйств, но они содержат ошибки, присущие любым опросным данным. В статье представлена оценка качества данных о жилищном богатстве из Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ) НИУ ВШЭ и Всероссийского обследования домохозяйств по потребительским финансам (ВОДПФ), а также определены условия, при которых наиболее вероятно, что респонденты дадут ответы на вопрос о стоимости принадлежащего им жилья.
Акцент сделан на анализе уровня и факторах наличия ответов на вопросы о стоимости жилой недвижимости, что в рамке качества опросных данных о богатстве, рекомендованной Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), входит в показатели точности данных. Уровень ответов на вопрос о рыночной цене собственного занимаемого жилья составляет в последних волнах РМЭЗ 71–75%; ВОДПФ показывает 82–87%. Этот уровень выше, когда респонденты говорят о стоимости занимаемого жилья, а не дополнительного. По этим показателям российские респонденты мало отличаются от респондентов зарубежных аналогичных обследований. Из факторов, влияющих на наличие ответов респондентов о рыночной цене их жилья, наиболее важны финансовая компетентность и «финансовая скрытность», то есть готовность сообщить интервьюерам финансовую информацию. Более высокая доля неответов о стоимости жилья характерна для респондентов старших возрастов, живущих в столичных регионах и городах-«миллионниках» или, наоборот, в сельских населённых пунктах. Исключение этих наблюдений из анализа приведёт к недоучёту как дорогого жилья из столичных регионов и мегаполисов, так и более дешёвого сельского жилья. Если судить по динамике уровня ответов о стоимости жилья, за последние 20 лет россияне стали лучше ориентироваться в происходящем на жилищном рынке.

BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss