Скрыть
Раскрыть

Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 
Эл. № 77-45977 

Издается с 2000 года

Экономическая социология входит в индекс цитирования Emerging Sources Citation Index (ESCI) из Web of Science Core Collection.


Выпускается при поддержке Национального исследовательского университета "Высшей школы экономики"
PDF Чтобы прочитать файлы в формате .PDF, воспользуйтесь бесплатной программой Adobe Reader

2003. Т. 4. № 1

Полный текст

Вступительное слово главного редактора

Вступительное слово главного редактора
С. 4–5

Интервью

Пауэлл У.
Интервью
С. 6–12

Новые тексты

Рощина Я. М.
Формальные и неформальные издержки поступления в вуз: сколько мы готовы платить?
С. 13–20

В статье обобщаются результаты эмпирического исследования, исходный тезис которого заключается в том, что поступление в вуз сопряжено с определенными издержками. Автор выделяет несколько видов таких издержек, предпринимает попытку объяснить выбор соотношения между величиной различных издержек и установить, являются ли эти издержки альтернативными друг другу или, напротив, взаимодополняющими. Рассматриваются факторы формирования различных видов издержек и готовности родителей их нести. Работа основывается на данных специального опроса, проведенного в апреле и сентябре 2001 г. в московском, псковском, ростовском и пермском регионах России.

Волков В. В.
Силовое предпринимательство в современной России. Глава 7
С. 21–44

В главе рассматривается важный, но до сих пор не изученный аспект наследия советского государства. Утверждается, что загадка влияния практически исчезнувшего государства может быть частично разрешена путем исследования "тихого" преобразования крупных сегментов государственных силовых ведомств в индустрию частных охранных услуг. Мощный аппарат принуждения бывшего Советского Союза, ставший ненужным в результате произошедших внешних и внутренних перемен, вряд ли мог бесследно исчезнуть. Он лишь изменил свою организационную форму: появились частные компании, занимающиеся охраной и информационным обеспечением, укомплектованные бывшими сотрудниками органов государственной безопасности и милиции. Автор анализирует этих новых важнейших участников рыночных отношений, причины их возникновения, специфику деятельности, отношения с другими силовыми структурами и дальнейшую эволюцию.

Новые переводы

Флигстин Н.
Рынки как политика: политико-культурный подход к рыночным институтам
С. 45–63

Автор выдвигает концептуальное предположение о том, что социальные институты включают в себя и рынки. Используя метафору "рынки как политика", он рассматривает социологическую модель действия, согласно которой участники рынка стремятся к созданию стабильных миров и решению проблемы конкуренции социальными средствами. Анализируется тесная связь между рынком и государством. На основе этих рассуждений выстраиваются гипотезы относительно того, как осуществляется политика на рынках на разных этапах их развития: формирования, стабильного состояния и трансформации. Утверждается, что на этапе формирования рынков, когда акторы в фирмах еще только пытаются выстроить статусную иерархию, укрепляющую несостязательные формы конкуренции, политическое действие напоминает социальные движения. В условиях стабильных рынков фирмы, обладающие большей властью, защищают свои позиции от претендентов на эту власть. А в периоды рыночной трансформации такие "захватчики" могут провоцировать создание более изменчивой ситуации на рынке, подобной той, которая возникает под воздействием "социальных движений".

Взгляд из регионов

Петрова Л. Е.
Объединения работодателей: потенциал в социальном партнерстве
С. 64–80

В задачи анализа входит характеристика общероссийских и региональных объединений работодателей, а также особенностей их взаимоотношений с профсоюзными органами в практике социального партнерства. Рассматриваются отношения между тремя партнерами: работодателями, профсоюзами и государством.

Дебютные работы

Куракин А. А.
Анализ понятия социально-экономического уклада
С. 81–104

В работе рассматривается возможность изучения хозяйственной жизни при помощи понятия "социально-экономический уклад". Основной тезис заключается в том, что социально-экономический уклад - это не самостоятельная теория, а продолжение других социологических теорий. Любая теория представляет собой аналитический блок понятий. Концепция уклада предполагает выделение ряда производных аналитических блоков из базисного теоретического блока. Утверждается, что концепция уклада может быть применена к любым социологическим теориям. В качестве примера на базе работ Флигстина, Бурдье, Поланьи и Чаянова построена схема конструирования социально-экономического уклада.

Профессиональные обзоры

Christensen S., Sevón G., Tainio R., Greve A., Roness P. G., Czarniawska B.
Введение в скандинавские исследования организаций
С. 105–125

Новые книги

Радаев В. В.
Куда же делась социология? О книге М.В.Синютина "Институциональный подход в экономической социологии" (Санкт-Петербург, Изд-во НИИХ Санкт-Петербургского государственного университета, 2002).
С. 126–127

Исследовательские проекты

Карлинский И. З.
Анализ социального и правового положения бездомных в современной России
С. 128–131

Хоткина З. А.
По ту сторону прав и законов: гендерная сегрегация занятости в неформальной экономике
С. 132–134

Учебные программы

Абрамова С. Б.
Социология денег
С. 135–143

Конференции

Синявская О. В.
Конференция Российской экономической школы "Экономическая наука и экономика переходного периода"
С. 144–146

Калимуллин Т. Р.
Как проходила перепись населения в 2002 г.: наблюдения участников
С. 147–157

 
Rambler's Top100 rss