Скрыть
Раскрыть

Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 
Эл. № 77-45977 

Издается с 2000 года

Экономическая социология входит в индекс цитирования Emerging Sources Citation Index (ESCI) из Web of Science Core Collection.


Выпускается при поддержке Национального исследовательского университета "Высшей школы экономики"
PDF Чтобы прочитать файлы в формате .PDF, воспользуйтесь бесплатной программой Adobe Reader

2004. Т. 5. № 1

Полный текст

Вступительное слово главного редактора

Вступительное слово главного редактора
С. 4–5

Интервью

Уайт Х.
Интервью
С. 6–15

Новые тексты

Яковлев А. А.
Взаимодействие групп интересов и их влияние на экономические реформы в современной России
С. 16–44

Окончание (начало см.: Т. 4, № 5, 2003). В первой части работы были показаны основные подходы к анализу социальной базы реформ в ранее проведенных исследованиях. По итогам этого обзора выделен ряд вопросов, оставшихся пока без ответа. Не вполне ясными оказываются причины выхода конкретной страны (или группы стран) на определенную траекторию реализации реформ, а также пути выхода из ловушек «частичных реформ» и «политической поляризации». По мнению автора, большое значение здесь имеют стартовые различия в социальной и институциональной структуре разных стран с переходной экономикой. Применительно к анализу эволюции элит предпринимается попытка дать свое объяснение структурным сдвигам начала 1990-х гг. Анализируется вопрос о механизмах взаимодействия бизнеса и власти (и, соответственно, политической и деловой элит). Автор исходит из того, что в каждый данный момент времени наряду с доминирующей возможны иные стратегии, которые могут стать основой для альтернативных вариантов развития. Такие стратегии всегда связаны с определенными интересами, учет которых как на стороне бизнеса, так и на стороне государства позволит ответить на наиболее существенный вопрос о том, какие социальные группы способны поддержать реформы или политику экономического роста в условиях сложившегося «плохого равновесия» – в виде «приватизации государства» и «политической поляризации».

Новые переводы

Доббин Ф.
Политическая культура и индустриальная рациональность
С. 45–62

К ХХ в. США, Франция и Великобритания выработали чрезвычайно различные стратегии промышленного роста, которые сохранились и поныне несмотря на серьезные политические изменения. Задача автора состояла в том, чтобы показать неочевидность параллелей между современными парадигмами промышленной политики этих наций и их традиционными парадигмами политического устройства. Он предположил, что раскрытие их связи является ключом к пониманию того, почему между нациями сохраняются различия в проводимой политике. Изучая влияние государственных институтов начала XIX в. на последующее развитие политики в области железнодорожного хозяйства, автор попытался понять, каким образом индустриальные культуры начали походить на политические культуры. Он утверждает, что, выделяя одни социальные процессы как конституирующие для существующего порядка, а другие – как деструктивные, институционализированная политическая культура формировала типы индустриальных практик, которые нации пытались создать, и практик, возникновение которых они пытались предотвратить. Иными словами, придавая символическое значение определенным причинно-следственным связям в социальной жизни, политическая культура формировала средства, которые использовались нациями для достижения целей промышленной организации и роста.

Взгляд из регионов

Фидря Е. С.
«Открыть свое дело»: социологический анализ предпринимательского действия (на примере частной стоматологической клиники г. Магадана)
С. 63–81

Цель исследования – изучение социальной укорененности предпринимательского действия на основе анализа стратегии открытия своего дела. Данный вопрос исследуется на примере частной стоматологической клиники г. Магадана. Автор делает вывод о том, что на формирование предпринимательской ориентации действуют социальные факторы: социально-экономический контекст, культурные нормы, ценности, сформированные в период «допредпринимательского» биографического пути и определяющие предпринимательское действие. Открытие своего дела является адаптивной стратегией, позволяющей реализовать значимые жизненные цели, однако выбор именно такого пути также неслучаен и обусловлен личными характеристиками субъекта, сформированными у него в период первичной социализации.

Дебютные работы

Фирсова Н. Ю.
Нематериальные факторы инновационной деятельности
С. 82–93

Цель исследования – определить наличие и характер связи между инновационностью в повседневной жизни (на примере практик в сфере досуга и потребления), с одной стороны, и рядом индивидуальных характеристик и характеристик домохозяйства, с другой. Выявлена взаимосвязь между инновационностью индивида и инновационностью домохозяйства, к которому он принадлежит, проанализирована связь инновационных практик с доходом, возрастом, гендером, формой семьи, образованием, местом проживания (столица – провинция). Эмпирическая база исследования – репрезентативный для России в целом и для населения областных городов массив, собранный в рамках проекта «Экономические и социальные стратегии среднего класса» в ноябре 2000 г.

Профессиональные обзоры

Котельникова З. В.
Новосибирская экономико-социологическая школа
С. 94–107

Новые книги

Радаев В. В.
Зелизер В. Социальное значение денег. М. ГУ-ВШЭ, 2004.
С. 108–120

Исследовательские проекты

Социальный атлас российских регионов (НИСП)
С. 121–125

Учебные программы

Рощин С. Ю.
Экономическая теория труда
С. 126–138

Конференции

Поиск эффективных институтов для России XXI века: круглый стол по материалам интернет-конференции (16 декабря 2003 г.)
С. 139–142

Куда идет Россия? Программа Симпозиума Интерцентра МВШСЭН (15-17 декабря 2004 г.)
С. 143–147

Социальная политика: вызовы XXI века. Вторая научная конференция НИСП (25-26 февраля 2004 г.)
С. 148

 
Rambler's Top100 rss