Скрыть
Раскрыть

Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 
Эл. № 77-45977 

Издается с 2000 года

Экономическая социология входит в индекс цитирования Emerging Sources Citation Index (ESCI) из Web of Science Core Collection.


Выпускается при поддержке Национального исследовательского университета "Высшей школы экономики"
PDF Чтобы прочитать файлы в формате .PDF, воспользуйтесь бесплатной программой Adobe Reader

2004. Т. 5. № 3

Полный текст

Вступительное слово главного редактора

Вступительное слово главного редактора
С. 4–5

Интервью

Клэр У.
Интервью
С. 6–15

Новые тексты

Волков В. В.
Мафия в зеркале социологии
С. 16–34

Мафия – одна из самых интенсивно эксплуатируемых тем в кино и литературе. В статье рассматривается ее конкретно-историческое происхождение, специфические культурные и организационные формы. В частности, рассказывается об итальянской и американской мафии. Исследование выполнено с социологических позиций.

Новые переводы

Коулман Д.
Экономическая социология с точки зрения теории рационального выбора
С. 35–44

В данной статье предлагается не вполне обычный подход к социологии рационального выбора. Здесь обсуждается возможность применения этой теории к объяснению не социологических, а экономических проблем. Задачу можно сформулировать так: берутся инструменты экономической теории, преломляются под социологическим углом зрения и вновь применяются к решению вопросов экономической теории. Впрочем, подобная формулировка предполагает, что между вопросами, которые рассматриваются данными дисциплинами, можно провести совершенно четкую грань. Однако, как будет показано, эта грань в действительности весьма размыта.

Димаджио П.
Культура и хозяйство
С. 45–65

Цель, поставленная в данной статье, – дать критический обзор исследований взаимосвязи между культурой и хозяйством. Большинство из нас не ставит под сомнение принятую в социальных исследованиях и теории гипотезу о том, что хозяйственные отношения оказывают влияние на идеи, мировоззрение и символы. Гораздо реже говорится о том, что обратное тоже верно – различные аспекты культуры формируют хозяйственные институты и процессы; следовательно, это направление более многообещающе для экономической социологии и междисциплинарных диалогов. Поэтому автор рассматривает в первую очередь влияние культуры на хозяйство и лишь затем – влияние хозяйства на культуру. В номере приводится фрагмент о потреблении.

Взгляд из регионов

Фирсов Е. Ю.
Социальная стратификация, этничность и этнические экономики (на примере России)
С. 66–77

Задача данного текста – выяснить, приводит ли к заметному упрощению/искажению реальности игнорирование в стратификационном анализе современного российского общества деления по этническому принципу. Сначала автор решает проблему связи понятийного и аналитического аппаратов задействованных дисциплин - этнологии и социологии. Затем выполняется собственно стратификационный анализ выделенных групп. Специфика сюжета в том, что основные социологические теории, призванные упорядочить накопленный эмпирический материал, разрабатывались западными учеными применительно к реалиям своих обществ. Краткое резюме исследований этнического предпринимательства/этнических экономик в Европе и США позволяет определить систему координат для российских штудий. Рассмотрению соответствующей отечественной литературы и построению собственной теории соотношения этничности и стратификации посвящены два последних раздела работы. При этом автор постоянно возвращается к проблеме импортирования накопленного (западного) знания для анализа российской действительности.

Дебютные работы

Безрукова О. Н.
Сеть как условие экономического действия
С. 78–93

Целью данной работы является анализ концептуальной схемы, используемой в рамках сетевого подхода. Сначала рассматривается многообразие понятия «сеть», объединяющего широкий круг экономических и неэкономических процессов. Основное внимание при этом уделено специфике социологического подхода. Затем выделяются сущностные характеристики сетевых структур и их основные типы. Далее автор излагает собственное видение природы сетей и механизма их формирования, предпримается попытка разграничить особенности сетевых и институциональных структур, а также основные принципы «работы» сетей и их функции. В заключении кратко описываются результаты эмпирических исследований, в которых приводится анализ конкретных явлений с позиций сетевого подхода. На основе этого автор пытается выделить основные достоинства и недостатки последнего как самостоятельного инструмента анализа.

Профессиональные обзоры

Радаев В. В.
Экономическая социология в России: становление и развитие)
(окончание)
С. 94–109

Новые книги

Западная экономическая социология: Хрестоматия современной классики (М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2004)
С. 110–115

Исследовательские проекты

Журнал «SPERO. Социальная политика: экспертиза, рекомендации, обзоры»
С. 116–117

Учебные программы

Современная социальная политика (Т.М. Малева, С.В. Захаров, Л.Н. Овчарова, С.В. Шишкин, О.В. Синявская)
С. 118–131

Конференции

Котельникова З. В.
Семинар «Современные социологические подходы и теории» (12-22 апреля 2004 г., Санкт-Петербург)
С. 132–136

 
Rambler's Top100 rss