Скрыть
Раскрыть

Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 
Эл. № 77-45977 

Издается с 2000 года

Экономическая социология входит в индекс цитирования Emerging Sources Citation Index (ESCI) из Web of Science Core Collection.


Выпускается при поддержке Национального исследовательского университета "Высшей школы экономики"
PDF Чтобы прочитать файлы в формате .PDF, воспользуйтесь бесплатной программой Adobe Reader

2005. Т. 6. № 2

Полный текст

Вступительное слово главного редактора

Вступительное слово главного редактора
С. 4–6

Интервью

Штайнер Ф.
Новая крупная работа о Дюркгейме и экономической социологии
С. 7–11

Новые тексты

Синявская О. В.
Неформальная занятость в России: измерение, масштабы, динамика
С. 12–28

Существует множество подходов к исследованию неформальной занятости, включая разные способы ее определения, измерения и интерпретации ее природы. В данной статье обосновывается еще один подход к определению и измерению неформальной занятости. Обсуждаются оценки масштабов данного явления и его основные характеристики, полученные на основе вторичного анализа данных опроса населения, выполненного в рамках проекта Московского центра Карнеги* по изучению средних классов. Впервые поднимается вопрос о динамике данного явления и устойчивости индивидуального статуса неформальной занятости, что стало возможным благодаря использованию панельных РМЭЗ. Статья завершается обсуждением природы российской неформальной занятости и возможной динамики данного явления в ближайшей перспективе.

*Московский Центр Карнеги – прекратил свою работу на территории РФ по распоряжению Минюста. Признан иностранным агентом.

Новые переводы

Кнорр-Цетина К., Брюггер У.
Рынок как объект привязанности: исследование постсоциальных отношений на финансовых рынках
С. 29–49

В основе статьи лежит предположение о все большей распространенности и значимости объектных миров в социальном мире. Согласно этому предположению, подобный наплыв объектных миров ведет к трансформации моделей связей между людьми, которую можно обозначить понятием постсоциальных форм. Эти формы включают объектные отношения, в которых объектами выступают неживые предметы. Впервые (по крайней мере, в новейшей истории) возник вопрос о том, а действительно ли наибольший интерес для людей представляют другие люди. Как показывают многочисленные исследования, возникающие риски – неотъемлемая часть современных человеческих отношений – связаны с объектами в не меньшей мере, чем с самими людьми. «Постсоциальные формы» проникают в социальные отношения, при этом последние «опустошаются», теряя свое былое значение. Мы сумеем понять данное явление, лишь переосмыслив традиционные понятия, согласно которым объекты рассматриваются просто как отчужденные абстрактные технологии или фетишизированные товары, сковывающие любой человеческий или политический потенциал (К. Маркс). Здесь детально анализируется понятие постсоциальных связей, основанное на идее динамики потребностей и невозможности их реализации. Это явление рассматривается на примере финансовых рынков: трейдеры здесь относятся к рынкам как объектам привязанности, основанным на повторяющихся актах нереализованности.

Взгляд из регионов

Курбатова М. В., Левин С. Н., Апарина Н. Ф.
Взаимодействия власти и бизнеса на муниципальном уровне: практики, сложившиеся в Кемеровской области
С. 50–68

Создание благоприятных условий для развития бизнеса связано с поиском возможностей повышения эффективности его взаимодействия с региональной и местной властью. В разных регионах складываются свои практики. Авторы исходят из того, что существуют различия между нормативной картиной взаимодействия власти и бизнеса, складывающейся из установленных в данной стране формальных норм, и реальной институциональной моделью как совокупностью сложившихся на определенной территории формальных и неформальных норм, правил и практик их взаимодействия. Исследование направлено на изучение реальной институциональной модели взаимодействия власти и бизнеса на муниципальном уровне. Федеральный уровень рассматривается опосредованно, как основной источник формальных норм и как источник проблем, которые решаются региональной и муниципальной властями в процессе взаимодействия с бизнесом. Региональный уровень затрагивается как источник неформальных норм и базовых практик, задающих «рамочные» условия взаимодействия власти и бизнеса на муниципальном уровне.

Дебютные работы

Титаев К. Д.
Почем экзамен для народа? Этюд о коррупции в высшем образовании
С. 69–82

Первая часть работы посвящена описанию «врастания» коррупционных механизмов в систему высшего образования. Вторая часть построена на количественных данных (опрос в г. Иркутске) и имеет целью показать масштабы коррупционных интеракций в современном высшем образовании.

Профессиональные обзоры

Добрякова М. С., Надеждина Е. В.
«Будь лидером», или «Все по карману»: сравнительное описание московской рекламы в метрополитене и наружной рекламы
С. 83–91

Новые книги

Асперс П.
Рецензия на книгу: Conventions and Structures in Economic Organization: Markets, Networks and Hierarchies / Ed. by O. Favereau, E. Lazega.
С. 92–94

Исследовательские проекты

Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе (международная программа «Поколения и гендер» в России)
С. 96–99

Учебные программы

Стребков Д. О.
Социология Интернета
С. 100–115

Конференции

3-я научная конференция Независимого института социальной политики «Социальная политика: вызовы XXI века»
С. 116–117

6-я Международная научная конференция ГУ ВШЭ «Модернизация экономики и выращивание институтов». Секция 2. «Формирование и совместимость институтов»
С. 118–120

 
Rambler's Top100 rss