Скрыть
Раскрыть

Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 
Эл. № 77-45977 

Издается с 2000 года

Экономическая социология входит в индекс цитирования Emerging Sources Citation Index (ESCI) из Web of Science Core Collection.


Выпускается при поддержке Национального исследовательского университета "Высшей школы экономики"
PDF Чтобы прочитать файлы в формате .PDF, воспользуйтесь бесплатной программой Adobe Reader

2007. Т. 8. № 2

Полный текст

Вступительное слово главного редактора

Вступительное слово главного редактора
С. 4–5

Интервью

Радаев В. В.
Десять вопросов об экономической социологии проф. Вадиму Радаеву
С. 6–12

Новые тексты

Зотов А. А.
Исследования равновесия обменов и начала теории социального равновесия в экономических работах Парето
С. 13–23

Для целостного понимания содержания социологических трудов Вильфредо Парето необходимо иметь представление об особенностях экономического этапа его научного творчества и о тематике его экономических трудов. В статье рассматривается влияние экономического этапа на социологические работы ученого – на разработку им теории социального равновесия, а также выявляются причины его перехода из политэкономии в социологию.

Глухих А. Ю.
Социология потребления в контексте акционистской парадигмы
С. 24–40

Статья представляет позицию автора относительно теоретического и практического исследовательского потенциала категории «стиль жизни» для изучения потребительского поведения. Исходным пунктом рассуждений является представление об относительном тождестве культуры, понимаемой как технология поведения, и потребления, также рассматриваемого в контексте поведенческих практик. Применение парадигмы акционизма позволило построить концепцию стиля жизни, которая, во-первых, отражает реальные поведенческие акты; во-вторых, фиксирует их своеобразие; в-третьих, учитывает институциональные ограничения социального действия; в-четвертых, описывает процессы формирования интенциональности социального действия; и главное, превращает индивида в деятеля, ответственного за свои поступки, а не в «робота-актора», бездумно следующего внешним предписаниям.

Новые переводы

Флигстин Н.
Государство, рынки и экономической рост
С. 41–60

В данной работе я рассмотрю два основных явления в американском хозяйстве, которые обычно считаются знаковыми для развития свободных рынков: возникновение концепции деятельности фирмы в интересах ее акционеров [«shareholder value» conception of firm], а также формирование и расцвет Силиконовой долины как очага инноваций в компьютерной отрасли. Моя цель – показать, что эти явления возникли не только благодаря активности предпринимателей. Напротив, оба они укоренены в ранее существовавших социальных отношениях, и в обоих случаях правительство играло ключевую роль в создании условий для «предпринимательской деятельности».

Взгляд из регионов

Жидкова Е. М.
Специфика женской рабочей силы, занятой в кризисных отраслях
С. 61–73

Настоящая статья ставит целью раскрыть специфику женской рабочей силы, занятой на современных «женских» предприятиях. Каким образом особенности притязаний и ожиданий женщин рабочего класса способствуют дополнительной устойчивости предприятий кризисных «женских» отраслей? Работа опирается на результаты проекта ИСИТО "Менеджмент и трудовые отношения: практики управления на современных российских предприятиях" (2002-2006 гг.)

Дебютные работы

Пеникас Г. И.
Менеджеры российских предприятий: завышенная самооценка или самовнушение успеха
С. 74–93

В рамках исследования по оценке конкурентоспособности предприятий обрабатывающей промышленности России было установлено, что уровень конкурентоспособности определяется одними факторами, а суждения менеджеров о нем – другими. В частности, выявлено, что осуществление определенных действий на предприятии порою формирует у руководства лишь ожидание роста конкурентоспособности, реально не воздействуя на конкурентоспособность, что приводит к разнице в «объективных» и «субъективных» уровнях оценки конкурентоспособности. В работе строятся предположения о причинах такого расхождения на основе анализа факторов влияния и экономической специфики деятельности отдельных отраслей.

Профессиональные обзоры

Абрамов Р. Н.
Менеджериализм: экономическая идеология и управленческая практика
С. 93–102

Новые книги

Барсукова С.Ю. Руки прочь от ветряных мельниц!.. Или книга про то, как не стать смешным идальго, принимая ветряные мельницы за великанов. Рецензия на книгу: Борьба с ветряными мельницами? Социально-антропологический подход к исследованию коррупции / Сост. и отв. ред. И.Б. Олимпиева, О.В. Паченков (2007)
С. 103–112

Исследовательские проекты

Предпринимательский потенциал населения России: по результатам «Global Entrepreurship Monitor»
С. 113–115

Учебные программы

Косалс Л. Я.
Социально-экономическое развитие посткоммунистических стран
С. 116–134

Конференции

VIII Международная конференция «Модернизация экономики и общественное развитие»
С. 135–139

 
Rambler's Top100 rss