Скрыть
Раскрыть

Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 
Эл. № 77-45977 

Издается с 2000 года

Экономическая социология входит в индекс цитирования Emerging Sources Citation Index (ESCI) из Web of Science Core Collection.


Выпускается при поддержке Национального исследовательского университета "Высшей школы экономики"
PDF Чтобы прочитать файлы в формате .PDF, воспользуйтесь бесплатной программой Adobe Reader

2007. Т. 8. № 3

Полный текст

Вступительное слово главного редактора

Вступительное слово главного редактора
С. 4–5

Интервью

Лапин Н.
"Для России новая экономическая социология вдвойне нова"
С. 6–18

Новые тексты

Овчинникова Ю. В., Радаев В. В.
Формирование структуры продовольственных рынков в россии в процессе ее интеграции в мировое хозяйство
С. 19–43

В России складывается модель двухканальной интеграции в мировое хозяйство. Наряду с нарастанием экспорта капитала в «стратегических» отраслях внутренние потребительские рынки активно осваиваются иностранным капиталом. Опираясь на собственную базу данных о 68 сегментах рынков продовольственных товаров, авторы в данной работе прослеживают зависимости между степенью доминирования иностранных компаний, типом рынка, уровнем его концентрации и темпами экономического роста.

Новые переводы

Уцци Б.
Источники и последствия укорененности для экономической эффективности организаций: влияние сетей
С. 44–60

В данной работе я пытаюсь вывести понятие укорененности за рамки общего программного утверждения и уточнить, каким образом укорененность и сетевая структура влияют на экономическое действие. На основе существующей теории и этнографического анализа деятельности 23 компаний-производителей одежды я разработал методологическую схему, которая более полно раскрывает уникальные черты, функции и источники укорененности. На основе этой схемы я сформулировал и проверил ряд гипотез, используя данные о сетевых связях всех компаний-производителей качественной женской одежды в нью-йоркской швейной промышленности. Выявлено, что укорененность является системой обмена, предоставляющей уникальные возможности по сравнению с рынком, а также то, что фирмы, организованные в сети, имеют более высокие шансы на выживание по сравнению с теми, кто поддерживает случайные рыночные связи. Однако позитивный эффект от укорененности на определенном уровне достигает своего пика, после которого он начинает снижаться.

Взгляд из регионов

Гладарев Б. С., Цинман Ж. М.
Потребительские стили петербургского среднего класса: из экономики дефицита к новому быту
С. 61–81

Статья посвящена анализу особенностей потребительского поведения представителей российского среднего класса (на примере Санкт-Петербурга). Авторы фокусируют внимание на роли индивидуальных потребительских стратегий в производстве масштабных социально-экономических трансформаций, а также предпринимают попытку классификации специфических черт потребительского поведения, характерного для представителей постсоветского среднего класса. В первой части статьи определяются основные понятия, анализируется потребительский стиль в условиях позднесоветской экономики и формулируются гипотезы о причинах краха планового хозяйства. Вторая часть посвящена анализу трансформации бытового уклада и выделению характерных деталей потребительских стилей петербургского среднего класса в условиях рыночной экономики. В третьей части рассматривается досуговая активность представителей среднего класса и практики повседневного потребления товаров первой необходимости, т.е. продуктов питания и одежды. Авторы делают вывод о незавершенности и переходном статусе потребительских стилей постсоветского среднего класса. В заключении аналитически связываются микроуровень индивидуальных потребительских стилей и макроуровень общероссийских социально-экономических трансформаций последних двадцати лет.

Дебютные работы

Пашинина Е. И.
Региональные аспекты стратификационного пространства занятости
С. 82–92

Целью работы является выявление социально-профессиональных характеристик занятости, влияющих на процессы социальной стратификации и конструирование среднего класса общества. В работе рассматриваются стратифика-ционные процессы занятости в контексте неравного доступа к образовательным и профессиональным и властным ресурсам регионального пространства. Автором представлен теоретико-методологической анализ социальной структуры и проведено эмпирическое исследование профессиональных аспектов социальной стратификации.

Профессиональные обзоры

Куракин А. А.
Сельское хозяйство россии глазами современников (1992–1995 гг.)
С. 93–119

Новые книги

Котельникова З. В.
Обзор книжных новинок: экономическая социология на английском – 2006
С. 120–127

Исследовательские проекты

Мониторинг сектора интеллектуальных услуг: разработка и пилотная апробация методики и инструментария, проведение аналитических исследований
С. 128–133

Учебные программы

Олимпиева И. Б.
Социология предпринимательства
С. 134–146

Конференции

Летние школы ГУ ВШЭ - 2007
С. 147–148

 
Rambler's Top100 rss