Скрыть
Раскрыть

Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 
Эл. № 77-45977 

Издается с 2000 года

Экономическая социология входит в индекс цитирования Emerging Sources Citation Index (ESCI) из Web of Science Core Collection.


Выпускается при поддержке Национального исследовательского университета "Высшей школы экономики"
PDF Чтобы прочитать файлы в формате .PDF, воспользуйтесь бесплатной программой Adobe Reader

2008. Т. 9. № 3

Полный текст

Вступительное слово главного редактора

Вступительное слово главного редактора
С. 5–7

Интервью

Шанин Т.
"Советская социология была похожа на двугорбого верблюда"
С. 8–16

Новые тексты

Буайе Р., Бруссо Э., Кайе А. ,.
К созданию институциональной политической экономии
С. 17–24

Это своего рода Манифест, написанный профессором Аленом Кайе по итогам серии лекций, прочитанных в2005 г. в Индонезии ведущими представителями неортодоксальных школ экономической мысли Франции. Первоначально текст был написан по-английски. А в2007 г. была опубликована его французская версия в альманахеLa Revuedu MAUSS. Вскоре появился и испанский перевод. К первоначальной группе экономистов, подписавших данный документ – Эрику Бруссо, Роберу Буайе, Алену Кайе  и Оливье Фавро вскоре присоединились другие известные неортодоксальные экономисты и экономсоциологи.

Радаев В. В.
Экономические империалисты наступают! Что делать социологам
С. 25–32

Экономисты наступают! Движение экономического империализма, представляющее систематические попытки экспансии экономической теории в смежные области, изучаемые социальными науками, продолжает шириться. И такая экспансия служит косвенным проявлением внутреннего кризиса самой экономической теории [Гуриев 2008]. Выход за внешние пределы и ревизия собственных предпосылок действительно во многом идут параллельно, подпитывая и поддерживая друг друга. Но экономисты, мы верим, сами с этим разберутся. Нас же интересует другой вопрос: как к данной ситуации относиться социологам? Делать вид, что ничего не происходит, или вступить в неравный бой с «узурпаторами»?

Новые переводы

Вельтус О.
Символические значения цены: конструирование ценности современного искусства в галереях Амстердама и Нью-Йорка
С. 33–59

В статье обсуждаются результаты социологического анализа механизма ценообразования на рынке современного искусства. Основываясь на глубинных интервью с арт-дилерами в Нью-Йорке и Амстердаме, я фокусируюсь на двух нормах ценообразования: первая – удерживает дилеров от снижения цен; вторая – побуждает их устанавливать цены в соответствии с размером [картины]. Исходя из этих норм, я утверждаю, что ценообразование является не только экономическим, но и обозначающим актом: несмотря на деперсонализированные, деловые коннотации цен рыночные акторы ухитряются выражать через них целый ряд когнитивных и культурных значений. Экономическая теория сигналов признает, что ценам присущи определенные значения, но сводит их роль к возможностям получения прибыли. В гуманитарных науках, напротив, значениям цены приписыва-ется «загрязняющий», разрушительный эффект. Я придержи-ваюсь социологического подхода, в соответствии с которым цены, их различия и изменения выражают множественные значения, связанные с репутацией художников, социальным статусом дилеров и качеством произведений искусства, выставленных на продажу.

Взгляд из регионов

Глебовская Н. В.
Сетевая приватизация российской науки: изменения в практике трансфера знания и технологий
С. 60–75

В работе рассматриваются меняющиеся практики трансфера знания и технологий в российской экономике. Одной из ключевых целей экономических реформ было ускорение научно-технического прогресса за счет улучшения взаимодействия между наукой и производством, для чего государством были предложены новые формальные институты, более отвечающие требованиям рынка. Среди них – институт патентования и лицензирования. Однако использование патентной системы оказалось мало эффективным, и трансфер знания и технологий чаще опирается на неформальные отношения, возникающие в результате миграции ученых и организации дочерних (спин-офф) компаний. Структурные образования, обеспечивающие трансфер знания и технологий, имеют сетевой характер, что ведет к выстраиванию и несколько более формализованных межорганизационных связей. Доля государственных учрежде-ний в сфере исследований и разработок все еще высока, но грань между частным и общественным в представлениях о собственности на результаты исследований стала размытой; данный процесс можно квалифицировать как сетевую приватизацию науки. Исследование выполнено на основе серии кейс стади в отдельных исследовательских организациях

Дебютные работы

Чириков И. С.
Роль внутриорганизационных процессов и структур в формировании неравенства людей по доходам
С. 76–87

В работе рассмотрены различные характеристики организации и внутриорганизационные процессы, которые влияют на формирование неравенства людей по доходам. На основании анализа предыдущих исследований мы выяснили, что ряд характеристик организации (ее размер, рост, демографические характеристики, используемые технологии, наличие профсоюзов и внешняя среда) непосредственно влияют на то, как в ней реализуется механизм карьерного продвижения и устанавли-вается уровень заработной платы. Применение тезиса М. Грановеттера  о социальной укорененности экономического действия к оценкам и действиям по продвижению внутри организации дает возможность лучше понять ту логику, согласно которой формируются иерархии, определяются механизмы отбора, продвижения и установления размера заработной платы.

Профессиональные обзоры

Куракин А. А.
Серия "Русское зарубежье: социально-экономическая мысль"
С. 88–92

Новые книги

Барсукова С. Ю.
Российские неформальные практики: экспортный вариант. Рецензия на книгу: Ledeneva A.V. How Russia Really Works: The Informal Practices That Shaped Post-Soviet Politics and Business (Cornell University Press, 2006)
С. 93–100

Исследовательские проекты

Изменение масштабов и форм борьбы с контрафактной продукцией на российском рынке потребительских товаров
С. 101–103

Учебные программы

Авдашева С. Б., Калмычкова Е. Н., Мартусевич Р. А.
Политика поддержки конкуренции
С. 104–124

Конференции

IX Международная конференция «Модернизация экономики и глобализация» (обзор трех секций)
С. 125–129

Летняя школа институционального анализа «Институциональная динамика глазами экономистов и социологов» (3–9 июля 2008)
С. 130–131

II Российская летняя школа по экономике труда для исследователей и преподавателей (5–11 июля 2008)
С. 132

 
Rambler's Top100 rss