Скрыть
Раскрыть

Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 
Эл. № 77-45977 

Издается с 2000 года

Экономическая социология входит в индекс цитирования Emerging Sources Citation Index (ESCI) из Web of Science Core Collection.


Выпускается при поддержке Национального исследовательского университета "Высшей школы экономики"
PDF Чтобы прочитать файлы в формате .PDF, воспользуйтесь бесплатной программой Adobe Reader

2010. Т. 11. № 2

Полный текст

Вступительное слово главного редактора

Вступительное слово главного редактора
С. 5–6

Интервью

Райт Э. О.
Интервью с Эриком Олином Райтом: «Когда я только начинал свою деятельность, я был убеждён в том, что марксизм раз и навсегда победит социологию…» (перевод Д. Крылова и Г. Логинова)
С. 7–20

Новые тексты

Рощина Я. М., Сухова А.
Факторы частного сельскохозяйственного производства российских домохозяйств
С. 21–53

Теоретической основой исследования является экономико-социологический подход к анализу частной сельскохозяйственной деятельности домохозяйств. На основе данных Российского мониторинга экономики и здоровья (РМЭЗ) за 1994–2006 годы анализируется динамика частного сельскохозяйственного производства, проводится типологический анализ её специализации, рассматриваются факторы, влияющие на вероятность производства домохозяйством агропродуктов на своём участке, а также на возможность их продажи на рынке.

Новые переводы

Зелизер В.
Человеческие ценности и рынок: страхование жизни и смерть в Америке XIX века (перевод Е. С. Бердышевой)
С. 54–72

В данной статье проводится качественный анализ исторических данных о развитии страхования жизни в Соединённых Штатах Америки в XIX в. Такой подход позволяет рассмотреть проблему установления денежных эквивалентов для таких элементов социального порядка, как смерть, которые определяются в культуре как нечто, стоящее выше финансовых взаимоотношений. На ранних этапах становления отрасли страхования жизни идея денежного оценивания человеческой жизни многими отвергалась, так как в ней видели осквернение, которое превращало священное событие смерти в обыкновенный товар. К концу XIX в. экономическое определение ценности смерти всё же стало более приемлемым, что обеспечило легитимность бизнесу по страхованию жизни. Однако денежное оценивание смерти не привело к её десакрализации; страхование жизни стало новой формой ритуала, сопровождающего смерть человека.

Взгляд из регионов

Харченко Ю., Гурова О.
Спортинг: спорт, досуг и стили потребления в современной России
С. 73–90

Данное исследование посвящено изучению стилей потребления в поле досуга на примере спортинга, который получил распространение в России во второй половине 1990-х годов как элитарный вид спорта. Однако исследование показало, что в настоящий момент спортингом занимаются и люди, не имеющие большого материального достатка, поэтому возникает вопрос: занятие спортингом — это фактор социальной дифференциации или, наоборот, фактор социального объединения между различными социальными группами? На основании собранного на стрельбище одного из спортинг-клубов эмпирического материала в работе показан процесс институционализации этого вида спорта в современной России, описаны социально-экономические характеристики спортингистов и представлена типология людей, вовлечённых в этот вид стрельбы.

Дебютные работы

Правдина М.
Современный рынок советского кино: социокультурный анализ способов позиционирования DVD-продукции
С. 91–114

Статья посвящена социокультурному анализу рынка советских фильмов на DVD-носителях. Советское кино рассматривается как культурное благо, позиционирование которого сопряжено с производством и трансляцией культурных символов: представлений о значении и ценности советского кино, об отношениях настоящего и советского прошлого, о роли советского фильма в современном культурном контексте. Автор формулирует следующие вопросы: как позиционируются советские фильмы на рынке DVD-продукции? какие культурные символы при этом транслируются? какую роль в выборе дистрибьюторами стратегий позиционирования играют свойства фильма, обусловленные институциональным контекстом советского кинопроизводства?
Материалом для эмпирического исследования послужили способы оформления DVD-обложек с советскими фильмами и описания советских фильмов, их категорий, серий, коллекций, представленные на сайтах компаний-дистрибьюторов. Исследование охватило 450 DVD-дисков с советскими фильмами.

Профессиональные обзоры

Изюмов А., Косалс Л. Я.
Исследования полицейской коррупции в развитых, развивающихся и трансформирующихся странах как часть проблемы изучения неформальной экономической деятельности полиции
С. 115–125

В статье анализируется научная литература и данные эмпирических исследований по проблеме неформальной экономической деятельности полиции в развитых, развивающихся и в трансформирующихся странах. Особое внимание уделяется причинам и механизмам функционирования полицейской коррупции. Сравнительный анализ ситуаций в выделенных группах стран показывает, что причины происхождения полицейской коррупции не являются одинаковыми. Благодаря контрастирующему примеру развитых стран удаётся не только увидеть разницу в масштабах и разнообразии форм полицейской коррупции в развивающихся и трансформирующихся странах, но и предложить некоторые меры по её снижению.

Новые книги

Сакаева М. М.
Организованный труд: на пересечении рынка, демократии и глобализации. Рецензия на книгу Kubihek P. Organized Labor in Postcommunist States: From Solidarity to Infirmity (University of Pittsburgh Press, 2004).
С. 126–131

В отзыве содержится критический анализ монографии известного польского исследователя рабочих движений П. Кубичека «Организованный труд в посткоммунистических государствах: от солидарности к бессилию». Эта книга представляет собой сравнительное исследование развития организаций труда (прежде всего профсоюзов) в России и на Украине, в Венгрии и Польше в 1990-х годах. В поисках нового подхода к изучению хорошо исследованных вопросов автор старается посмотреть на организацию труда в трёх измерениях — рынок, демократия и глобализация. В книге представлен не только сравнительный анализ развития рабочего движения в четырёх странах, но рассматривается его состояние во всей Западной и Восточной Европе. Несмотря на интересные находки, книга скорее просто описывает состояние организации труда на постсоветском пространстве, нежели анализирует причины и результаты падения активности и влиятельности профсоюзов.

Исследовательские проекты

Социальная дифференциация и местное самоуправление в сельских поселениях и малых городах России: итоги двадцати постсоветских лет (рук. — А. М. Никулин)
С. 132–133

Учебные программы

Доббин Ф.
Экономическая социология
С. 134–140

Конференции

Летние школы ГУ ВШЭ, 2010
С. 141–145

XI Международная научная конференция ГУ ВШЭ по проблемам развития экономики и общества, 6–8 апреля 2010 г.
С. 146–157

 
Rambler's Top100 rss