Скрыть
Раскрыть

Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 
Эл. № 77-45977 

Издается с 2000 года

Экономическая социология входит в индекс цитирования Emerging Sources Citation Index (ESCI) из Web of Science Core Collection.


Выпускается при поддержке Национального исследовательского университета "Высшей школы экономики"
PDF Чтобы прочитать файлы в формате .PDF, воспользуйтесь бесплатной программой Adobe Reader

2011. Т. 12. № 4

Полный текст

Вступительное слово главного редактора

Вступительное слово главного редактора (В. В. Радаев)
С. 5–7

Интервью

Фуркад М.
Интервью с М. Фуркад «История развития дисциплины в каждой стране своя»
С. 8–12

Новые тексты

Юдин Г.
Теоретические основания исследования экономического знания
С. 13–32

Одна из важнейших тенденций в социальных исследованиях хозяйства обнаруживается на концептуальном уровне: от привычных понятий «экономическое действие», «практики» и «институты» акцент постепенно смещается в сторону экономического знания. Это вовсе не означает исчезновения экономического поведения из повестки социальных исследований хозяйства, но заставляет внимательнее отнестись к взаимосвязи между знанием и действием. Ключевое значение анализа экономического знания для понимания институциональной динамики и целенаправленного действия подчёркивалось двумя весьма влиятельными в области социальных исследований хозяйства учёными — Карлом Поланьи и Мишелем Фуко. Однако значение поднятой темы пока не было должным образом оценено их последователями. В этой статье обсуждается теория экономического знания, предложенная названными мыслителями, а также обобщаются важные теоретические результаты, полученные в последнее время в рамках формирующегося поля исследований экономического знания. Мы формулируем элементы теории экономического знания в виде нескольких основных положений и показываем, что основная задача сегодня состоит в применении этой теории для объяснения изменения границ экономического. 

Новые переводы

Парсонс Т., Смелсер Н.
Хозяйство и общество (перевод М. С. Добряковой)
С. 33–36

Исследовательская традиция «хозяйства и общества», получившая впоследствии название «старая экономическая социология», связана с именами многих классиков социологии, но прежде всего — Т. Парсонса и Н. Смелсера. В книге, именно так и названной — «Economy and Society» («Хозяйство и общество»), — они предприняли попытку проанализировать природу границ между экономикой и социологией с позиции теории систем. Соответственно экономическая теория становится особым случаем общей теории социальных систем, а основные экономические категории фактически реинтерпретируются с помощью категорий социальной системы. Здесь представлен небольшой фрагмент, в котором излагаются заключительные выводы этой книги. 

Взгляд из регионов

Соколов М. М.
Рынки труда, стратификация и карьеры в советской социологии
С. 37–72

В статье рассматривается история возникновения и организация основных рынков социологического труда в позднем СССР. Она начинается с описания ниш, которые новая специализация заняла в советских академической и профессиональной «экологиях» (Э. Эбботт), и заложенных в этом разделении труда конфликтов. Анализируются деление на субспециализации и характеристики тех, кто к ним принадлежал. Обсуждается роль политического патроната со стороны философских партруководителей, Наконец, рассматривается механика распределения академических и профессиональных позиций и контрактов.

Дебютные работы

Лолло А.
Дискурс глянцевого журнала: социокоммуникативные аспекты
С. 73–92

В предлагаемой статье рассматривается один из субъектов современного дискурса потребления — женский глянцевый журнал. По результатам дискурсного анализа текстовых материалов журнала «Cosmopolitan» выделены специфические языковые средства и содержательные паттерны, с помощью которых существляется конструирование коллективного жизненного стиля.

Профессиональные обзоры

Волкова В., Стребков Д. О.
Социология азартных игр: основные авторы и подходы
С. 93–111

В данной работе представлен обзор литературы, посвящённой азартным играм. Статья сфокусирована на демонстрации их роли в жизни отдельных индивидов и общества в целом, в ней приведены различные классификации мотивов и типологии игроков, а также рассмотрены социальные и культурные предпосылки развития и распространения азартных игр в современных обществах. Большое внимание уделено теме государственного регулирования игорного бизнеса в разных странах, что приобретает особую значимость в свете вступившего в 2009 г. в действие федерального закона о прекращении игорной деятельности на территории РФ .
 

Новые книги

Барсукова С. Ю.
Ресурсная экономика и сословная рента: концепция С. Кордонского. Рецензия на книгу: Кордонский С. Г. 2008. Сословная структура постсоветской России. М.: Институт Фонда «Общественное мнение»
С. 112–121

Исследовательские проекты

Титаев К.
Как суды принимают решения: исследование влияния внеправовых факторов на российские суды
С. 122–125

Учебные программы

Флигстин Н.
Хозяйство и общество
С. 126–133

Конференции

Call for Papers. International Conference in Moscow «Embeddedness and Beyond: Do Sociological Theories Meet Economic Realities?». October 25–28, 2012
С. 134–138

Маркин М.
Третья летняя школа Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ «Российская экономическая социология: проблемы и стратегии интернационализации». 6−11 июля 2011 г., г. Звенигород, Московская область, Россия
С. 139–142

 
Rambler's Top100 rss