Чтобы прочитать файлы в формате .PDF, воспользуйтесь бесплатной программой Adobe Reader |
Доббин Ф.
Формирование промышленной политики: Соединённые Штаты, Великобритания и Франция в период становления железнодорожной отрасли (перевод Е. Б. Головляницыной)
К середине XIX века в США, Франции и Великобритании сложились разные стратегии по управлению промышленностью, но одинаково успешные для достижения экономического роста. В книге Ф. Доббина, фрагмент которой публикует журнал, представлено объяснение происхождения наблюдаемых различий на примере анализа эволюции государственного регулирования одного из передовых экономических секторов — железнодорожной отрасли. Опираясь на исторические примеры воспроизводства стратегий и эволюции политики в железнодорожной отрасли, Доббин описывает политические культуры трех стран на пороге индустриальной эры. Из этого анализа становится очевидным, что коллективные смыслы, сформированные в политической культуре той или иной страны, транслировались и в в сферу ее хозяйства. Промышленная политика поэтому развивалась в тесной связке с традициями политической культуры. В свою очередь различия в концепциях экономической эффективности могут быть поняты лишь в контексте политической жизни того или иного государства. Автор показывает также, что при возникновении новых задач в промышленности новые институты создаются по образцу уже существующих, воспроизводя выбранные ранее промышленные стратегии. Институциональный изоморфизм «поддерживается» коллективными представлениями о социальном порядке и рациональности, формирующих логику политических решений. Таким образом, Ф. Доббин бросает вызов традиционным взглядам, господствующим в экономической теории, политической науке и социологии, утверждая, что культурные смыслы играют важную роль в развитии рационализированных политических систем, служащих целям экономического роста.
Журнал публикует русский перевод первой главы книги Ф. Доббина — «Political Culture and Industrial Rationality» («Политическая культура и промышленная рациональность»). В ней представлены теоретические рассуждения автора о причинах межстрановых различий в политике, а также концептуальный аппарат для анализа в рамках политико-культурного подхода.