Скрыть
Раскрыть

Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 
Эл. № 77-45977 

Издается с 2000 года

Экономическая социология входит в индекс цитирования Emerging Sources Citation Index (ESCI) из Web of Science Core Collection.


Выпускается при поддержке Национального исследовательского университета "Высшей школы экономики"
PDF Чтобы прочитать файлы в формате .PDF, воспользуйтесь бесплатной программой Adobe Reader

2012. Т. 13. № 5

Полный текст

Вступительное слово главного редактора (В. В. Радаев)
С. 5–7

Интервью

Марч Д.
Интервью с Джеймсом Марчем: «Хороший исследователь будет стремиться создать нечто стоящее независимо от того, приведёт ли это к каким-то последствиям» (перевод Д. Ж. Ассалауовой)
С. 8–17

Новые тексты

Козина И. М.
Люди заёмного труда: социальный состав и характеристики работы
С. 18–33

Статья посвящена анализу новых форм трудовых отношений в условиях лизинга персонала (заёмный или агентский труд). В теории человеческого капитала заёмный труд предстаёт уделом маргинальных групп на рынке труда и занимает одну из низших ступеней в иерархии современных форм занятости с точки зрения социальных гарантий работников, поэтому социальная цена повышения гибкости трудового рынка может быть чрезмерно высокой и выражаться в дискриминации заёмных работников, вытеснении их из первичного сектора рынка труда, превращении в работающих бедных. Автор рассматривает проблемы агентской занятости в категориях социальной защищённости в сфере труда, выстраивая аргументацию вокруг обсуждения ключевых моментов, характеризующих заёмную рабочую силу: социальный состав, мотивы трудоустройства, оценки условий труда, удовлетворённость работой и проч.

Эмпирическую базу работы составили данные опроса 1012 работников, занятых на условиях заёмного труда в агентствах Kelly Services, Adecco и Ancor в семи российских регионах.

Результаты исследования показывают, что общая структура представлений об агентской занятости противоречива, и это отражает процесс формирования разных запросов в сфере труда, в том числе и запрос на гибкую занятость. В отличие от большинства стран, в составе российских заёмных работников преобладают молодые люди с высоким уровнем образования, которые воспринимают заёмный труд как ступеньку к устойчивой занятости. В долгосрочной перспективе заёмные работники ориентированы на стабильную позицию на рынке труда и стандартные трудовые отношения. Делается вывод о том, что трудовые практики в сфере заёмного труда не носят дискриминационного характера и мало чем отличаются от общей картины на российском рынке труда в целом.

Новые переводы

Доббин Ф.
Формирование промышленной политики: Соединённые Штаты, Великобритания и Франция в период становления железнодорожной отрасли (перевод Е. Б. Головляницыной)
С. 34–56

К середине XIX века в США, Франции и Великобритании сложились разные стратегии по управлению промышленностью, но одинаково успешные для достижения экономического роста. В книге Ф. Доббина, фрагмент которой публикует журнал, представлено объяснение происхождения наблюдаемых различий на примере анализа эволюции государственного регулирования одного из передовых экономических секторов — железнодорожной отрасли. Опираясь на исторические примеры воспроизводства стратегий и эволюции политики в железнодорожной отрасли, Доббин описывает политические культуры трех стран на пороге индустриальной эры. Из этого анализа становится очевидным, что коллективные смыслы, сформированные в политической культуре той или иной страны, транслировались и в в сферу ее хозяйства. Промышленная политика поэтому развивалась в тесной связке с традициями политической культуры. В свою очередь различия в концепциях экономической эффективности могут быть поняты лишь в контексте политической жизни того или иного государства. Автор показывает также, что при возникновении новых задач в промышленности новые институты создаются по образцу уже существующих, воспроизводя выбранные ранее промышленные стратегии. Институциональный изоморфизм «поддерживается» коллективными представлениями о социальном порядке и рациональности, формирующих логику политических решений. Таким образом, Ф. Доббин бросает вызов традиционным взглядам, господствующим в экономической теории, политической науке и социологии, утверждая, что культурные смыслы играют важную роль в развитии рационализированных политических систем, служащих целям экономического роста.
Журнал публикует русский перевод первой главы книги Ф. Доббина — «Political Culture and Industrial Rationality» («Политическая культура и промышленная рациональность»). В ней представлены теоретические рассуждения автора о причинах межстрановых различий в политике, а также концептуальный аппарат для анализа в рамках политико-культурного подхода.

Расширение границ

Мокир Д., Фотх Г.
Экономический рост в Европе в 1700–1870 гг.: теория и фактические свидетельства (перевод Ю. Каптуревского)
С. 57–102

В отличие от большинства работ по экономической истории Нового и Новейшего времени, в которых рассматривается развитие отдельных стран, в «Кембриджской экономической истории Европы Нового и Новейшего времени» период, охватывающий 1700–1870 гг., переосмысливается как единое панъевропейское явление, при этом материал организован по нескольким крупным темам, а не по отдельным государствам. В томе I рассматривается переход к современному экономическому росту, начавшийся в Англии и приблизительно к 1870 г. распространившийся на другие части Западной Европы. Каждая глава написана международной командой авторов, проанализировавших развитие трёх важнейших регионов — Северной Европы, Южной Европы и Центральной и Восточной Европы. В центре внимания авторов первого тома находятся важнейшие темы экономической истории Нового и Новейшего времени, в том числе торговля, урбанизация, совокупный экономический рост, важнейшие сферы экономики (сельское хозяйство, промышленность и услуги), а также повышение уровня жизни населения и распределение доходов.

Журнал публикует работу Джоэля Мокира и Ганса-Иоахима Фотха «Экономический рост в Европе в 1700–1870 гг.: теория и фактические свидетельства» из первого тома «Кембриджской экономической истории Европы Нового и Новейшего времени». В ней представлены обобщённые результаты современных исследований, посвящённых объяснению экономического роста.

Дебютные работы

Неуважаева М.
Институциональные условия формирования негосударственных вузов в России
С. 102–128

В статье представлен критический анализ процесса формирования и развития негосударственного сектора высшего образования в России с позиции нового институционального подхода в экономической социологии. Выделяются условия бурного распространения негосударственных вузов в других странах, в которых их деятельность успешно дополняет (а иногда и замещает) деятельность государственных вузов. Исследования, существующие по этой теме, показывают, что негосударственный сектор привносит организационное разнообразие, и это особенно характерно в условиях приватизации и становления либеральной экономики. Однако на основании проведённой работы выдвинут тезис, что случай России идёт вразрез с опытом других стран: здесь государственные и негосударственные вузы с самого начала очень тесно переплетены между собой. Это задаёт абсолютно другое видение природы российских негосударственных вузов. Данный тезис сформулирован по результатам анализа глубинных интервью с основателями и преподавателями московских негосударственных вузов, а также анкетного опроса студентов. В статье была предпринята попытка проследить структурацию поля негосударственных вузов и благодаря этому показать и объяснить институциональный изоморфизм, который присущ негосударственному сектору высшего образования в России.

Профессиональные обзоры

Чириков И. С.
Четыре способа определения организационных границ в социологии
С. 129–145

В данной работе сделана попытка кодификации теоретических ресурсов социологии организаций, связанных с изучением организационных границ. В результате были выделены и проанализированы четыре возможных способа концептуализации организационных границ в зависимости от базовой метафоры, которую предполагает тот или иной подход: граница как «мембрана» («клапан»); граница как «конвенция»; граница как «интерфейс» и граница как «лицо» («передний план»). Помимо этого в работе обсуждаются общие концептуальные ограничения существующих подходов в вопросе рассмотрения организационных границ.

Новые книги

Радаев В. В.
Формирование промышленной политики: Соединённые Штаты, Великобритания и Франция в период становления железнодорожной отрасли. М.: Изд. дом ВШЭ (серия «Социальная теория»)
С. 146–149

Исследовательские проекты

Издержки торговых компаний по поддержанию систем наличных и безналичных платежей (руководитель — В. В. Радаев)
С. 150–152

Учебные программы

Ибрагимова Д. Х.
Практикум по прикладному анализу финансового поведения населения
С. 153–162

Конференции

Международная конференция «Укоренённость и за её пределами: объясняют ли социологические теории экономическую реальность?», октябрь 25–28, 2012, Москва
С. 163–172

 
Rambler's Top100 rss