Чтобы прочитать файлы в формате .PDF, воспользуйтесь бесплатной программой Adobe Reader |
Кэрролл У.
Интервью с Уильямом Кэрроллом: «Основные проблемы капитализма, существовавшие ещё в XIX веке, по-прежнему актуальны в веке XXI» (перевод Е. Конобеевой)
2013.
Т. 14.
№ 5.
С. 12–22
[содержание номера]
Интервью с Уильямом Кэрроллом, профессором социологии Университета Виктории, состоялось в рамках конференции «Embeddedness and Beyond: Do Sociological Theories meet Economic Realities?» («Укоренённость и за её пределами: объясняют ли социологические теории экономическую реальность?»), проходившей в Москве 25–28 октября 2012 г. У. Кэрролл выступил на конференции с докладом «Embedding Postcapitalist Alternatives: The Global Network of Alternative Knowledge Production and Mobilization» («Укоренение посткапиталистических альтернатив: глобальная сеть для производства альтернативных знаний и мобилизации»), а также являлся председателем секций мини-конференции «Capitalist Globalization and Its Alternatives» («Капиталистическая глобализация и её альтернативы»).
В рамках интервью Кэрролл рассуждает о посткапитализме, который представляет собой уход от классового общества к экономической демократии, о возможностях и условиях её достижения. Также Кэрролл критикует капиталистический способ производства, поляризацию доходов и обсуждает сложившиеся проблемы экологии, усугубляющиеся в условиях глобализации.
По мнению Кэрролла, современное капиталистическое общество не является демократическим в полном смысле слова, поскольку сегодня его политическая система представляет собой автократию, опосредованную рынком, а общество разделено в своих доходах в пропорции 1 : 99%. Ещё один серьёзный вопрос капитализма — проблема экологии: капиталистический способ производства основан на бесконечном росте, а природные ресурсы ограничены. При этом существовавшие в XIX веке проблемы капитализма по-прежнему остаются актуальными в XX и XXI веках.
Глобализационные процессы, по мнению Кэрролла, сыграли не последнюю роль в формировании транснационального капиталистического класса, основанного на уплотняющихся сетях корпоративных и управленческих элит. Несмотря на существование других исторических примеров формирования подобных сетей взаимодействия, транснациональный капита-листический класс гораздо более транснационализирован и аккумулирует несравнимо большие потоки капитала и возможности политического планирования. При этом связи внутри транснационального капиталистического класса ослабляются конкуренцией и недоверием между капиталистами, но именно эта конкуренция и позволяет капиталистическому способу производства оставаться крайне динамичным