Скрыть
Раскрыть

Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 
Эл. № 77-45977 

Издается с 2000 года

Экономическая социология входит в индекс цитирования Emerging Sources Citation Index (ESCI) из Web of Science Core Collection.


Выпускается при поддержке Национального исследовательского университета "Высшей школы экономики"
PDF Чтобы прочитать файлы в формате .PDF, воспользуйтесь бесплатной программой Adobe Reader

2018. Т. 19. № 5

Полный текст

Вступительное слово главного редактора (В. В. Радаев)
С. 7–10

Новые тексты

Пешкова В. М.
Предпринимательская активность иностранных трудовых мигрантов в России. На примере киргизских мигрантов в Москве и Московской области
С. 11–40

В статье рассматриваются особенности предпринимательской активности иностранных трудовых мигрантов в современной России на примере киргизских мигрантов в Москве и Московской области. Логика работы выстраивается вокруг выявления предпринимательских стратегий, формирующихся в результате взаимодействия структуры возможностей российского общества и некоторых групповых характеристик мигрантов. Условно выделены три этапа развития предпринимательства среди киргизских мигрантов: 1990-е — начало 2000-х гг.; первая половина 2000-х — конец 2000-х гг. и 2010-е гг. На основе анализа материалов 26 глубинных интервью с экспертами и предпринимателями родом из Кыргызстана рассмотрен индивидуальный и групповой уровень формирования предпринимательских стратегий. На индивидуальном уровне наиболее важны персональные характеристики, возраст, удовлетворение первичных материальных задач семьи мигранта, миграционный стаж. Намного более значимым ресурсом, чем наличие российского гражданства, особенно на начальном этапе, оказывается знание русского языка. На групповом уровне предпринимательство киргизских мигрантов характеризуются количественным и качественным накоплением индивидуальных и групповых ресурсов, вхождением на рынок через свободную, а главное — доступную нишу, переходом от купли-продажи к производству.
Особое внимание уделено месту и роли родственных и земляческих связей мигрантов из Кыргызстана, составляющих основу этномигрантских социальных сетей. Эти связи приобретают этническое измерение, прежде всего потому, что являются ключевым, если не единственным, ресурсом, особенно на начальном этапе создания бизнеса. Привлечение этих связей составляет основу «этнической» предпринимательской стратегии и часто приводит к созданию бизнеса, ориентированного преимущественно на «своих», или мигранто-ориентированной инфраструктуры. В то же время предприниматели киргизского происхождения не являются гомогенной группой. В зависимости от того, на каких клиентов направлен бизнес, помимо этнической предпринимательской стратегии, выделяется бизнес ориентированный как на «своих», так и на остальное население, а также преимущественно на всё население Москвы и области.

Новые переводы

Гидденс Э., Саттон Ф.
Основные понятия в социологии
С. 41–65

Социальная жизнь постоянно меняется, и социология не может позволить себе стоять на месте. Сегодня эта дисциплина необычайно разнообразна в теоретическом отношении, охватывает множество тем и использует обширный методологический инструментарий. Важную роль в изучении социальной жизни играют ключевые понятия и идеи, которые позволяют социологам осмыслять общества. Однако толкование этих понятий постоянно эволюционирует и меняется. Книга вводит в основные понятия, благодаря которым социология сформировалась как научная дисциплина. Не ограничиваясь краткими словарными определениями, Энтони Гидденс и Филип Саттон подробно рассматривают каждое понятие, исторические и теоретические контексты его возникновения и бытования, показывают значения и интерпретации, обращая внимание на критику и развитие в современных исследованиях и теориях. Такая структура позволяет читателю связать историю социологии с актуальным состоянием, проследив развитие ее понятий. Всего для книги авторы тщательно отобрали 70 понятий. Разделы книги сгруппированы по 10 основным темам. Внутри каждой темы понятия располагаются в алфавитном порядке. Это делает поиск понятия в каждой тематической области более быстрым и простым.
Журнал «Экономическая социология» публикует четвёртый раздел книги — «Структуры общества» («Structures of Society»), в котором авторы разбирают понятия «бюрократия», «капитализм», «консьюмеризм», «образование», «организация», «разделение труда» и «религия».

Расширение границ

Хавенсон Т. Е., Чиркина Т. А.
Эффективно поддерживаемое неравенство. Выбор образовательной траектории после 11-го класса школы в России
С. 66–89

Вследствие ряда социальных и демографических изменений в последние годы в России значительно увеличилось количество доступных мест для получения высшего образования и одновременно уменьшилось количество претендентов на них. Теоретически это могло бы привести к повышению равенства в доступе к высшему образованию со стороны разных слоёв населения. В статье впервые на данных России проверяется теория эффективно поддерживаемого неравенства, согласно которой количественное увеличение мест, доступных для получения определённого уровня образования, не приводит к снижению социально-экономического неравенства, поскольку внутри данного уровня возникает неравенство за счёт качества получаемого образования. На данных лонгитюдного проекта «Траектории в образовании и профессии» изучаются два типа образовательного выбора, совершаемого выпускниками после окончания 11-го класса школы: (1) между средним профессиональным и высшим образованием и (2) между селективным и неселективным вузами. Согласно теории Р. Будона, изучается эффект воздействия социально-экономического положения семьи на выбор образовательной траектории напрямую и опосредованно, через успеваемость. Результаты показали, что после 11-го класса непосредственная роль социально-экономического положения более важна для перехода на академическую траекторию, нежели усилия семьи по повышению успеваемости. Учащиеся из семей с низким социальным статусом, даже имея высокие образовательные достижения, реже делают выбор в пользу университета, нежели в пользу учреждений профессионального образования. При выборе между селективными и неселективными вузами воздействие семьи через успеваемость ослабевает ещё в большей мере. Характеристики семьи напрямую сказываются на выборе траектории, становясь ключевыми предикторами.

Дебютные работы

Баранов И. С.
Конструирование доверия на российском рынке криптовалют
С. 90–112

Существенное увеличение денежной стоимости биткоина в начале 2017 г. привело к повышению интереса людей к криптовалютам. Особенность данного вида денег состоит в том, что передача средств происходит только при одобрении участников сети и сами средства находятся вне контроля какого-либо государства. Правительство РФ в лице Министерства финансов не одобряло новый вид денег до 2018 г.
Главная цель данного исследования — выявить механизмы формирования доверия у участников рынка криптовалюты.
На основе информационной базы в виде 15 полуструктурированных интервью с активными участниками рынка криптовалюты была произведена типология пользователей криптовалюты, рассмотрены способы управления рисками при взаимодействии с рынком и представления участников о роли государства в этом рынке. Людей, использующих криптовалюту, можно разделить на тех, кто делает это для потребления различной категории товаров (включая запрещённые на территории РФ), и тех, кто стремится извлечь для себя финансовую выгоду из текущей ситуации на рынке. Хотя обе эти группы существуют в одном рынке, они имеют разные ожидания от него: потребители стремятся к тому, чтобы курс криптовалют оставался стабильным, в то время как другая группа надеется на длительный промежуток высокой волатильности курса, что увеличит их заработок. Главным источником информации о криптовалютах является Интернет, поэтому степень владения навыками интернет-безопасности играет ключевую роль для участников рынка криптовалют. Позиция, занимаемая государством, является важным фактором доверия для каждой из представленных групп. Рынок криптовалют находится на начальной стадии своего существования. Несмотря на то что цена криптовалют пошла на спад, на рынке до сих пор присутствует большое количество людей, которые хотят выиграть на существующих недостатках рынка. Когда ситуация наладится, рынок криптовалют может перейти на новую стадию своего развития.

Профессиональные обзоры

Земнухова Л. В.
Социальные исследования технологий: эволюция и взаимодействие подходов
С. 113–129

Цифровые технологии внедряются в практику пользователей, сталкиваясь на своём пути с множественными барьерами. Процесс производства и распространения технологий и инноваций находится в фокусе внимания двух дисциплинарных направлений — исследования инноваций (innovation studies — IS) и исследования науки и технологий (science and technology studies — STS). Ранние IS концентрировались на изучении диффузии, то есть распространения, инноваций, пересматривая моделирование этого процесса от линейной к интерактивной перспективе, основываясь на количественных данных и принимая во внимание институциональные взаимодействия. STS как зонтичное направление социальных исследований технологий и технонауки предлагали несколько разных подходов, помогающих выявить основные напряжения и препятствия в этом процессе. Например, направление, ставшее известным как социальное конструирование технологий (Social Construction of Technology ― SCOT), концентрировало своё внимание на роли пользователей и групп в вопросах производства и развития технологий, исходя из реципрокности их взаимодействия (Тревор Пинч, Вибе Бейкер). Сторонники акторно-сетевой теории (Actor-Network Theory ― ANT) разрабатывали концепции социотехнических систем и фреймов, чтобы выявить детали использования и «путешествия» технических объектов в сложных сетях отношений (Мадлен Акриш, Патрис Флиши). На пересечениях IS и STS рождаются более комплексные модели и концепции, такие как социотехнические конфигурации, где социальные отношения придают смысл технологическим артефактам (Ари Рип, Рене Кемп). В данном обзоре представлены примеры и классических работ этих дисциплинарных направлений, и конкретных попыток концептуализировать социотехнические аспекты распространения инноваций.

Новые книги

Конрой Н. В.
От этнографии организаций к анализу жизненных обстоятельств людей? 
Рецензия на книгу: Rakopoulos Th. 2017. From Clans to Co-Ops: Confiscated Mafia Land in Sicily. New York; Oxford: Berghahn Books. 229 p.
С. 130–138

В книге Сеодороса Ракопулоса используется антропологическое понятие «жизнеобеспечение», чтобы по-новому соединить три большие темы — мафии, антимафиозного движения и кооперативизма. Несколько десятилетий мафия вызывает живой интерес у широкой публики, журналистов, социальных и гуманитарных исследователей — антропологов, социологов и политологов, историков и культурологов. На появление в 1980–1990-х гг. законодательной базы, регулирующей изъятие государством и дальнейшее использование собственности мафиозных кланов, заметно повлияли активистские движения. Именно поэтому анализ опыта создания на экспроприированных землях аграрных кооперативов сквозь призму низовых инициатив гражданского общества стал доминирующим. Однако Ракопулос, наблюдая в 2007 и 2009 гг. за работой четырёх антимафиозных кооперативов в Западной Сицилии, пришёл к выводу, что, в отличие от администраторов, рабочих больше интересуют вопросы зарплаты и цены, чем идеологии и гражданского участия. Как те, кто работает на земле и находится ниже «низовых инициатив» в структуре кооператива, обходят идеологию, если она противоречит традиционным «моральным кодам»? Как они примиряют работу в антимафиозном кооперативе с семьёй и со связями в местном сообществе, где невозможно занять нейтральную или незаинтересованную позицию по отношению к мафии? Как на городских менеджеров, борющихся с «плохим родством» местных рабочих, влияют их собственные семейные и дружеские круги? Последовательно рассматривая различные обстоятельства участников (семью, репутацию, соседство и проч.), воздействующие на их жизнеобеспечивающие практики, исследователь приходит к выводу, что ни среди рабочих, ни среди менеджеров нет тех, кто был бы свободен от локальных морально-этических норм и мог бы смотреть на работу кооператива глазами далекого государства. А значит, и сами политизированные кооперативы, вопреки собственной идеологии, не могут существовать как анклавы хороших хозяйственных практик.

Конференции

Назарбаева Е. А.
Базовый доход: пролог к социальной политике XXI века
Международная научно-практическая конференция, НИУ ВШЭ, 14 ноября 2018 г., Москва
С. 139–145

В НИУ ВШЭ была проведена конференция «Базовый доход: пролог к социальной политике XXI века», посвящённая как вопросам теории, так и практической реализации базового дохода. Её организаторами выступили Институт социальной политики НИУ ВШЭ, Экспертная группа «Европейский диалог» и Немецкий фонд им. Фридриха Эберта в РФ. По мнению профессора НИУ ВШЭ Евгения Гонтмахера, до настоящего времени в России ещё не было столь масштабного обсуждения данной темы. В числе участников конференции были представители академической и государственной сферы, а также представители общественности.
Базовый доход видится не просто как очередная мера поддержки населения, но как элемент новой социальной политики, формирующейся на фоне расслоения населения; автоматизации труда, меняющей условия и структуру занятости; старения населения. В ходе дискуссий обсуждались вопросы взаимосвязи базового дохода с неравенством и корректировкой пенсионных систем, а также попытки и примеры его внедрения за рубежом — в Швейцарии и Финляндии.
Выступления участников позволили развенчать существующие мифы о базовом доходе, оценить возможные эффекты его внедрения, посмотреть на него как на инструмент для решения различных социальных проблем, выделить ключевые вопросы, на которые нужно дать ответ, конструируя подобную систему социальной поддержки.
Обсуждался и потенциал базового дохода как системы социальной поддержки для населения России. Большинство участников конференции сошлись на том, что в ближайшем будущем его реализация маловероятна, а множество связанных с этим вопросов требуют глубокого анализа.

Дискуссии

Катаев Д. В.
Веберианский и антивеберианский дискурс: к вопросу о гипнотической силе классики на примере «Протестантской этики»
С. 146–163

Статья является откликом на текст Р. И. Капелюшникова «Гипноз Вебера. Заметки о “Протестантской этике и духе капитализма”». Рассмотрены причины и основные направления критики и антикритики веберовского тезиса о зарождении капитализма благодаря протестантской этике. В свете критических замечаний известного отечественного экономиста проанализирован веберианский и антивеберианский диспут вокруг одного из самых цитируемых классиков, что свидетельствует об эвристической ценности научного наследия Макса Вебера, которое сохраняет свою актуальность по сей день. Следует отметить, что 100-летний нарратив (первые критики тезиса протестантизма появляются сразу после публикации «Протестантской этики…») требует более детальной исследовательской проработки. Интерпретация творчества Макса Вебера возможна лишь в контексте полного собрания сочинений (Max Weber-Gesamtausgabe (1984–2017)), включающего систематику социологии религии (куда вошла и «Протестантская этика»), позднее семитомное издание труда «Хозяйство и общество», а также работы по хозяйственной этике мировых религий. Неискажённая и аутентичная рефлексия наследия классика целесообразна лишь в ракурсе целостного прочтения классика, то есть с учётом историко-биографических и контекстуальных (в случае с Вебером — это теоретические дискуссии в рамках методологического спора и полемика с материалистическим пониманием истории), категориально-понятийных и методологических аспектов, рецепционных и актуализирующих компонент. В качестве опровержения критики известного экономиста также приведены аргументы в пользу «веберовской исследовательской программы» В. Шлюхтера и реконструированной парадигмы Т. Швинна и Г. Альберта. В качестве заключения выделены основные линии актуализации наследия классика в социологии веберианства, связанные с идеями «Протестантской этики…».

 
Rambler's Top100 rss