Скрыть
Раскрыть

Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 
Эл. № 77-45977 

Издается с 2000 года

Экономическая социология входит в индекс цитирования Emerging Sources Citation Index (ESCI) из Web of Science Core Collection.


Выпускается при поддержке Национального исследовательского университета "Высшей школы экономики"
PDF Чтобы прочитать файлы в формате .PDF, воспользуйтесь бесплатной программой Adobe Reader

2019. Т. 20. № 4

Полный текст

Вступительное слово главного редактора (В. Радаева)
С. 9–12

Овсей Ирмович Шкаратан (1931–2019)
С. 13

Новые тексты

Губа К. С.
Быть главным журналом в российской социологии: когда миссия имеет значение
С. 14–38

В центре внимания статьи находится внутренняя работа научных редакций, которая анализируется с позиции социологии организаций. Предлагаемая схема учитывает, какие задачи стоят перед редакцией — стремится ли она к эффективности или легитимности, а если к легитимности, то на чём завязано её достижение — на процедурах или содержании журнала в виде статей. Концептуальные преимущества схемы иллюстрируются на примере анализа внутренней работы редакции журнала «Социологические исследования» за 1992–2011 гг. На основе анализа набора рубрик (491 появление рубрики и 1230 опубликованных в них статей) и восьми интервью с редакторами показано, что деятельность редакции направлена на соответствие публикуемых статей миссии журнала — представлять дисциплину во всём её многообразии. Миссия журнала реализуется через воспроизводство тематической структуры и широкий географический охват авторов. Следование такой логике в ситуации ограниченных ресурсов возможно через особый редакционный стиль журнала, который отличается от открытой процедуры, направленной на вынесение дисциплинарного вердикта. При отборе рукописей используется сочетание сетевого поиска с текущим потоком; в решениях ключевое значение имеет мнение главного редактора; внешняя роль сообщества проявляется только для некоторых рукописей. Всё это сказывается на качестве рукописей, которые отбираются для публикации в журнале. Ответ на вопрос о причинах такой политики редакции в отборе рукописей кроется в том, что сам этот отбор подчинён представлениям о том, как должно выглядеть содержание журнала. Работа редакции определяется необходимостью выполнять миссию журнала, что во многом означает отказ от строгого контроля при поступлении и оценке рукописей.

Чепуренко А. Ю.
Гибкость организационной структуры и типология неформального малого предпринимательства в России. По данным лонгитюдного исследования (2013–2015 гг.)
С. 39–69

В статье на основе релевантной отечественной и зарубежной литературы, в русле институционального подхода к определению и анализу причин и практик неформального предпринимательства в современной России и на данных проведённого автором лонгитюдного исследования 13 стартапов и малых предпринимателей (Москва, 2013–2015 гг., 36 интервью) рассматриваются следующие вопросы: (1) есть ли какие-то отличия в характере отношений собственности в тех бизнесах, которые ведутся частично или преимущественно неформально, от описанных в академической литературе классических отношений собственности в предпринимательских фирмах? (2 ) почему некоторые виды деятельности малого предпринимательства располагают к неформальным практикам? (3) какую роль в решении предпринимателей вести свою деятельность неформально играет взаимодействие с государственными контрольно-надзорными и правоохранительными органами и каковы здесь возможные альтернативы? (4) каковы сравнительные выгоды и риски и (или) ограничения неформальной предпринимательской деятельности?(5) связаны ли между собой — и как — мотивация к предпринимательской деятельности и склонность к неформальным видам активности в бизнесе?
Основные выводы статьи заключаются в том, что важной причиной неформальности в микро- и малом бизнесе является диффузная структура отношений собственности, которая представляет собой гибридную (промежуточную) форму между рынком и фирмой. Предложена авторская типология предпринимателей, основанная на различных вариантах сочетания мотивации к ведению предпринимательской деятельности и уровня формализации последней. В результате выделены четыре идеальных типа предпринимателей — «звёзды», «не любящие рутины», «простаки» и «маргиналы». Два последних и являются основными акторами неформальной предпринимательской активности, ведущейся легально зарегистрированными фирмами, и полностью неформального предпринимательства.
В статье даются некоторые практические рекомендации относительно возможностей сокращения неформальных предпринимательских практик, основанные в том числе на понимании различия между указанными идеальными типами предпринимателей.

Новые переводы

Крауч К.
Восторжествует ли гигономика?
С. 70–77

Книга профессора Колина Крауча «Восторжествует ли гигономика?» посвящена расширению феномена гигономики, приходящего на смену традиционным условиям труда наёмных работников. Профессор Крауч рассматривает причины того, почему идея о наёмном работнике — статусе, включающем комплекс прав занятого полезной деятельностью индивида — оказалась на удивление устойчивой. Анализируя различные попытки компаний ограничить права трудящихся — от предложений временной работы и вынужденной частичной занятости до гигономики, — автор раскрывает противоречия современного рынка труда и утверждает, что эта ситуация не должна и не может сохраняться долгое время. Крауч предлагает ряд мер, направленных на исправление порочных стимулов, вознаграждающих безответственных работодателей и наказывающих «правильные» компании. Осуществление этой программы способно сделать будущее людей труда более предсказуемым. Глубокий анализ Крауча привлечёт внимание всех, кого интересует будущее рынка труда, государства всеобщего благосостояния и гигономики.
Журнал «Экономическая социология» публикует первую главу книги — «Повышение роли прекарной занятости» (The Rise of Precarious Work). В ней автор разбирает понятие «гигономика» и обозначает проблемы, возникающие в связи с её расширением. Также приводится описание структуры книги.

Расширение границ

Веселкова Н. В., Вандышев М. Н., Прямикова Е. В., Данилова А. В.
Повседневная мобильность молодёжи в небольших уральских городах
С. 78–113

В статье рассматриваются практики повседневной мобильности молодёжи средних моногородов Свердловской области — Ревды и Краснотурьинска. Оба города входят в орбиты агломераций, одна из которых формируется вокруг Екатеринбурга, а другая — на севере области. Сходные по размерам, эти города находятся на близком (Ревда) и дальнем (Краснотурьинск) расстоянии от областного центра. Население Ревды растёт, а Краснотурьинска, наоборот, уменьшается. Практики повседневной мобильности населения этих городов зависят от существующей транспортной сети, различных дефицитов, информационных ресурсов.
Нас интересуют два выражения повседневной транспортной мобильности: внутренняя, связывающая места в рамках городского пространства, и внешняя, объединяющая различные поселения. Практики мобильности складываются в траектории и маршруты, которые становятся элементами городских пространств и заполняют собой транспортную инфраструктуру территории, придавая ей социальную значимость и своеобразный «вес» в зависимости от того, кто и как часто эти траектории актуализирует. В фокусе исследования — опыт молодых горожан, поскольку именно они, во-первых, транслируют сложившиеся в городе оценки транспортной ситуации; во-вторых, активно передвигаются по городу как с родителями и (или) родственниками, так и с друзьями или в одиночку; в-третьих, именно молодёжь, особенно после окончания школы, создаёт поток исходящей мобильности.
Проведённые в течение 2018 г. 60 индивидуальных полуформализованных интервью с экспертами и жителями изучаемых городов, 11 групповых дискуссий среди старшеклассников и студентов колледжей (224 участника) с применением рисуночных техник составляют эмпирическую базу исследования.
Привлекательность для молодёжи таких территорий, как Ревда и Краснотурьинск, во многом основана на разнообразии мест и возможности наделять часть из них новыми смыслами. Результаты исследования показывают, что пространство своего города рассматривается молодыми людьми как освоенное и известное, а это усиливает интерес к другим, менее знакомым территориям. Расширение возможностей мобильности в формате агломераций не способствует намерениям школьников вернуться в родной город после получения профессионального образования, что создаёт проблему в обеспечении предприятий кадрами необходимой квалификации. Таким образом, развитие повседневной мобильности молодёжи не является оппозицией территориальной укоренённости и привязанности, но способствует возникновению новых вызовов для развития локального, регионального и межрегионального рынка труда.

Новые книги

Кармаева Н. Н.
Почему нужно обращать больше внимания на использование навыков?
Рецензия на книгу: Buchanan J., Finegold D., Mayhew K., Warhurst C. (eds) 2017. The Oxford Handbook of Skills and Training. Oxford: Oxford University Press. 756 p.
С. 114–125

Оксфордский справочник навыков и обучения представляет несомненный интерес для российского читателя как, пожалуй, первый успешный опыт по систематизации и критическому переосмыслению новейших знаний в области формирования и использования навыков. В книге рассматриваются вопросы формирования и использования навыков в системе образования и на рынке труда. Современные мейнстримовые взгляды на навыки представлены наряду с менее известными, альтернативными концепциями. Авторы развенчивают ряд мифов о навыках на стыке экономики, социологии и исследований образования, в том числе мифы о прямой связи между уровнем навыков и уровнем оплаты труда работника, о более высокой востребованности в экономике будущего «мягких» навыков по сравнению с другими, росте доли высокотехнологических рабочих мест и о расширении предложения навыков безотносительно к их использованию в экономике. Обсуждается необходимость перехода от парадигмы формирования навыков к парадигме их использования — на стыке образования, экономики и политики. Авторы справочника формулируют и обосновывают на основе данных эмпирических исследований ряд новых концепций, среди которых социальное конструирование навыков, «экосистемы навыков», навыки и потенциальные возможности и др. В книге также предпринято сопоставление институтов, регулирующих в разных странах использование навыков, в том числе систем квалификаций. Однако значительная часть представленного эмпирического материала, а также теоретические концепции в большей степени соответствуют ситуации в развитых странах, в то время как анализ других стран (например, БРИКС) едва ли можно назвать полным.

Дорофеева О. Е.
«Социальная стратегия» Миколая Пискорски — рецепт извлечения прибыли из интернет-платформ, к которому у социолога остаётся много вопросов.
Рецензия на книгу: Piskorski M. J. 2016. A Social Strategy: How We Profit from Social Media. Princeton, NJ: Princeton University Press. 275 p.
С. 126–138

Миколай Пискорски в книге с довольно обманчивым названием (медиа его совершенно не интересуют) предлагает подход к анализу взаимодействия людей и оценке эффективности интернет-платформ, с помощью которого читатели должны научиться их использовать для извлечения прибыли. Взаимодействие людей рассматривается как рациональное поведение в терминах выгоды и издержек — эти последние, как считает Пискорски, и должны снижать интернет-платформы. Предполагается, взамен того что компании помогают людям общаться друг с другом с помощью социальных платформ, пользователи будут готовы сделать что-то для компаний — платить больше за их продукты или же выполнять бесплатную работу (приводить новых клиентов, генерировать контент). Пискорски демонстрирует, как работает его подход, анализируя сами интернетплатформы (например, Facebook, Twitter, дейтинговые приложения, LinkedIn) и показывая примеры бизнес-стратегий разных компаний (например, American Express, Nike), в которых используются платформы.
Несмотря на то что книга производит впечатление ориентированной не только (и, кажется, не столько) на академическую аудиторию, сколько на практиков, у автора есть амбиции повлиять своей работой и на экономистов, и на социологов. В связи с этим рецензент ставит перед собой задачу рассмотреть книгу Пискорски с точки зрения её положения в пространстве социальных наук. Сам Пискорски видит новизну своего подхода во внимании к социальному, к взаимодействиям и социальным нормам, однако книга остаётся глубоко экономической по своей сути и поэтому может подвергнуться классической социологической критике, то есть может быть встречена упрёками в слишком универсалистских заявлениях и нечувствительности к контекстам. Эти свойства подхода Пискорски временами идут в ущерб анализу разнообразных и чрезвычайно любопытных данных и оставляют пространство для критического комментария из поля интернет-исследований, к которым и обращается автор рецензии.

Конференции

XXI Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества, 6–10 апреля 2020 г., Москва
С. 139–140

Приложение на английском

Ovsey Shkaratan (1931–2019)
С. 141

Belyavskiy B.
The Future We Create: Fictional Expectations as a Tool of Social Dynamics
Book Review: Beckert J. (2016) Imagined Futures: Fictional Expectations and Capitalist Dynamics, Cambridge, MA: Harvard University Press. 384 p.
С. 142–150

This paper is a review of Imagined Futures: Fictional Expectations and Capitalist Dynamics, written by Jens Beckert and published in 2016. Prof. Beckert leads the Max-Plank Institute for the Study of Societies in Cologne. His works are in the fields of new economic sociology, economic anthropology and valuation studies. The last approach largely owes its existence to Beckertian theorizing. Imagined Futures highlights temporal perception in capitalist societies and the role of future expectations in the processes of capitalist dynamics. Beckertian theses also justify the importance of valuation studies and revise the role of economic forecasts. According to his central idea, economic forecasts cannot provide reliable future predictions due to the ontological uncertainty described by economic theory itself. Instead of looking into the future, the main function of forecasts is posited to be the coordination of social actions. The reduction of uncertainty provided by economic forecasts is essential for effective market function and the stability of social dynamics.
This review proposes an interpretation of the theories outlined in the book and seeks to emphasize the importance of the author’s conclusions for valuation studies, new economic sociology and especially for studying the performative side of economic theory. The first part of the paper suggests the deeper historical roots of Imagined Futures. Next, the alternative philosophical frame for fictional expectations is discussed, and a systematization of fictional expectations is proposed. The paper’s second part problematizes capitalistic production and consumption described by Beckert as the foundation of the modern social order. Additionally, an ontological sense of future planning and capitalist dynamics is introduced in the context of symbolic consumption. The paper finishes by describing another aspects of performativity made by models of economic theory.

XXI April International Academic Conference on Economic and Social Development, April 6 –10, 2020, Moscow
С. 153

 
Rambler's Top100 rss