Скрыть
Раскрыть

Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 
Эл. № 77-45977 

Издается с 2000 года

Экономическая социология входит в индекс цитирования Emerging Sources Citation Index (ESCI) из Web of Science Core Collection.


Выпускается при поддержке Национального исследовательского университета "Высшей школы экономики"
PDF Чтобы прочитать файлы в формате .PDF, воспользуйтесь бесплатной программой Adobe Reader

2019. Т. 20. № 5

Полный текст

Вступительное слово главного редактора (В. В. Радаев)
С. 7–10

Интервью

Фогль Й.
Интервью с Йозефом Фоглем. Интеллектуальная история и политическая экономия современного капитализма (беседовал Иван Болдырев)
С. 11–27

Центральной темой разговора с профессором Йозефом Фоглем является положение современной экономической теории и развитие современной капиталистической системы. В интервью рассматриваются вопросы эстетики, исторического и политического контекстов, темпоральности и рефлексивности экономического знания. Профессор Фогль рассказывает о своих исследованиях, в которых он изучает эстетическую репрезентацию, поэтику экономических моделей и новые тенденции в развитии и самообосновании капитализма. При этом Й. Фогль указывает на недостаточное внимание экономической науки к собственным теоретическим построени- ям и абстракциям, что препятствует адекватному отображению места экономической теории в науке и политике. В ходе беседы автор пробле- матизирует объективность выводов, на что претендует экономическая дисциплина, не учитывая своего исторического контекста и умалчивая о политической природе экономического. Согласно Й. Фоглю, нынешняя эко- номическая теория, также как и первые системы политической эконо- мии, является исторически укоренённой дисциплиной, повестка которой определяется структурой властных интересов. А процесс экспансии финансовых рынков представляет собой развитие новой формы управления и институционального устройства, в рамках которой финансовый капитал становится кредитором последней инстанции, выходя из-под контроля центральных банков и национальных правительств.
Отдельно в ходе интервью обсуждалась устойчивость доверия к экономическим моделям, несмотря на невозможность спрогнозировать финан- совый кризис 2008 г. Особо Фогль отмечает навязывание экономическо- го дискурса в качестве критерия объективности и оценивания как других дисциплин, так и самой экономической теории. В этом контексте обсуждались ограничения современного капитализма, оперирующего моделями экономической теории. В ходе интервью также затрагиваются вопросы отношения профессора Фогля к неолиберализму, истории его профессио- нального становления в литературе, истории и изучении экономики, а также позиция Фогля по отношению к развитию современной экономической теории.

Новые тексты

Ожиганова А. А.
Официальное (биомедицинское) и альтернативное (домашнее) акушерство: практики формализованного и неформального взаимодействия
С. 28–52

В статье рассматриваются практики взаимодействия между официальной системой родовспоможения и альтернативным (домашним) акушерством, которые в совокупности представляют собой континуум формального и неформального в сфере медицинских услуг. Для анализа этих практик автор статьи обращается к критической медицинской антропологии и таким важным для этого направления понятиям, как сопротивление медикализации и медицинский плюрализм. В статье также использованы социальные исследования здравоохранения, рассматривающие его как организационное поле, на котором конкурируют и вступают в конфликт разные типы институциональных логик — профессиональная, государственная (или бюрократическая) и менеджериальная.
В первой части статьи показано, что домашние роды могут принимать как самодеятельные домашние акушерки, так и дипломированные меди- цинские специалисты, врачи акушеры-гинекологи и акушерки роддома, хотя в России эта деятельность квалифицируется как незаконное занятие частной медицинской практикой.
Во второй части статьи рассматривается, как в результате конфликта институциональных логик, усиленных несколькими волнами реформ здра- воохранения, возникли различные варианты формализованного взаимодей- ствия домашних акушерок с роддомами. Наиболее распространённой практикой в настоящее время является трудоустройство домашних акушерок на неполную ставку в штат роддома на внебюджетное отделение. Третья часть статьи посвящена анализу неформального взаимодействия домашних акушерок с роддомами. В ней показано, что эти практики возникают на месте серьёзных институциональных разрывов в работе системы и представляют собой попытки организовать естественные роды в рамках бесплатной государственной медицины.
Таким образом, доминирующая биомедицинская модель родовспоможения и альтернативные акушерские практики не существуют изолированно друг от друга, но создают сложные и противоречивые отношения сотрудниче- ства, противоборства и конкуренции.
Исследование основано на 53 глубинных интервью с домашними акушерками, врачами акушерами-гинекологами и акушерками, работающими в роддомах, а также с женщинами с опытом домашних родов.

Тимошкин Д. О.
Доверие vs дезориентация: экономика русскоязычных «мигрантских» групп в социальных сетях
С. 53–73

В статье рассматриваются экономические практики, представленные в русскоязычных «мигрантских» группах в социальной сети «ВКонтакте». Под мигрантскими понимаются группы, которые позиционируются как коммуникационные площадки мигрантов, что отражено либо в названии группы (например, «Вестник мигранта») либо упомянуто в её описании. Мигрантские группы довольно распространённое явление: практически к каждому крупному российскому городу привязаны цифровые сообщества, позиционирующие себя как площадки для обсуждения миграционной тематики. Социальные медиа играют огромную роль в миграционных процессах, выступая как инструмент минимизации информационного дефицита, как один из действенных механизмов интеграции. Среди ключевых функций мигрантских социальных медиа — частичная компенсация дефицита социального капитала в принимающей стране; следовательно — минимизация связанных с тем или иным этапом миграционного процесса затрат и рисков. В то же время русскоязычные мигрантские цифровые сообщества редко попадают в исследовательское поле зрения. В связи с этим возникает вопрос: выполняют ли мигрантские площадки в российских социальных сетях те же функции? Можно ли говорить о существовании мигрантской экономики в русскоязычных цифровых медиа, и что она из себя представляет? Можно ли в принципе рассчитывать на извлечение из русскоязычных «мигрантских» площадок сколь-нибудь ценной информации об экономической активности мигрантов, учитывая все связанные с качественными исследованиями цифровых сообществ сложности? Поиск ответов на эти вопросы стал целью настоящего исследования. Были отобраны 40 русскоязычных групп в социальной сети «ВКонтакте», которые позиционировались как мигрантские. Затем был проведён поиск и анализ сообщений, содержащих упоминания о купле-продаже, обмене, аренде, дарении вещей, услуг и информации. В результате удалось построить несколько обобщений. В частности, «мигрантскую» экономику в сети «ВКонтакте» можно разделить на две категории — экономику «для мигрантов», и экономику «на мигрантах». И та, и другая связана с дефицитом информации и социального капитала. В первую группу мы отнесли практики безвозмездного предоставления «своим» информации и услуг, позволяющих отчасти ликвидировать этот дефицит или снизить издержки при его получении. Во вторую группу были отнесены практики, эксплуатирующие дефицит социального капитала мигрантов.

Новые переводы

Мангер М.
Завтрашний день 3.0. Трансакционные издержки и экономика совместного использования
С. 74–97

По мнению Майкла Мангера, мы являемся свидетелями третьей экономической революции, признаки которой отчётливо прослеживаются в двух измерениях — экономике совместного пользования и посреднической экономике. Хотя во многих экономических отраслях эти измерения нахо- дятся пока на далёком расстоянии друг от друга, тем не менее, там, где про- исходит их пересечение, это ведёт к расширению нового типа экономики. В своей книге автор выделяет следующие черты шеринг-экономики: пред- принимательство направлено, скорее, на сокращение трансакционных из- держек, нежели издержек производства, использование новых базовых программных средств; ведение деятельности с помощью интеллектуально портативного оборудования; соединение через интернет. В свою очередь, возникновение посреднической экономики обусловлено умением прода- вать сокращения трансакционных издержек, что открывает возможности взаимовыгодного обмена, которые до этого даже не воспринимались как коммерческие.
Журнал «Экономическая социология» публикует первую главу — «Мир за- втрашнего дня 3.0» (The World of Tomorrow 3.0) — из книги, в которой автор описывает основные черты новой экономики, формирующейся, по его мне- нию, в результате свершения Третьей Великой экономической революции. Суть последней заключается в том, что на первый план выходят инновации с применением цифровых инструментов, которые делают возможным более интенсивное употребление товаров длительного пользования, сокращая при этом совокупное количество вещей, находящихся в обращении. В результа- те тот опыт людей оказывается важнее их обладания вещами; что должно кардинальным образом трансформировать идею собственности.

Расширение границ

Рубинштейн А. Я.
Театр, зритель и государство: 12 комментариев экономиста
С. 98–149

В статье представлены результаты «Первого всероссийского социологического опроса театральных зрителей», охватившего все федеральные округа и субъекты Российской Федерации, почти 200 городов, в которых «прописаны» более 90% всех профессиональных театров, в отношении которых высказали своё мнение более 12 тыс. респондентов, ответивших на вопросы специально разработанной анкеты, размещённой на сайтах региональных отделений Союза театральных деятелей, специальных сайтах продажи театральных билетов и собственных сайтах театров, а также на сайтах ряда высших учебных заведений. В работе представлены впервые выявленные предпочтения публики, её отношение к репертуарной афише российских театров, к традиционным и новаторским постановкам, к творческому составу театров и расширению его функций, в том числе к демонстрации спектаклей в кинотеатрах. Принципиально новым результатом является измеренная зрительская оценка творческого потенциала российских театров, что дало возможность выяснить основные причины, мешающие его полной реализации. Полученная социологическая информация, характеризующая оценки и поведение театральных зрителей, и результаты экономического анализа с использованием данных официальной статистики позволили комплексно взглянуть на весь процесс создания спектаклей и их публичной демонстрации, на производство и потребление театральных благ, а также на взаимоотношения государственных и муниципальных театров с их учредителями, которые, выполняя свои бюджетные обязательства, финансируют театральную деятельность. Показано, что из-за бюджетного недофинансирования театров и коммерциализации их деятельности, вызвавших сверхинфляционный рост цен на билеты, около 30% зрителей (при их нынешнем уровне дохода) испытывают материаль-ные трудности посещения спектаклей. Более всего «страдают» студенты и пенсионеры, что не только ухудшает качество их жизни, но и оказывает негативное влияние на воспроизводство театральной аудитории. На основе построения эконометрической модели сформулированы рекомендации, направленные на создание условий для наиболее полной реализации театрального потенциала и роста посещаемости.

Молодых В. А.
Готовы ли российские студенты быть законопослушными налогоплательщиками: вопросы налоговой морали
С. 150–173

Налоговая мораль формируется под воздействием социально-психологических факторов в обществе и оказывает значительное воздействие на выбор налогоплательщиками девиантных моделей поведения. В связи с этим исследование причин уклонения от уплаты налогов целесообразно проводить с использованием инструментария поведенческой экономики, так как это даёт возможность оценить влияние сложившихся в обществе норм и стереотипов поведения на выбор индивидов. Для оценки уровня налоговой морали было проведено анкетирование среди студентов, представляющих субъекты Северо-Кавказского федерального округа. Результаты исследования были проанализированы с помощью z-теста и построения моделей бинарной логистической регрессии и показали, что подавляющее большинство респондентов отрицательно относятся к уклонению от уплаты налогов, но готовы нарушать налоговое законодательство. Основными причинами этого являются низкий уровень доверия к власти, восприятие налоговой системы как несправедливой, а также искажение социальных норм и наличие устоявшихся стереотипов поведения в обществе, в соответствии с которыми уклонение от уплаты налогов не воспринимается как тяжкое нарушение. Наличие несправедливой налоговой системы с уклоном в карательное правосудие приводит к нарушению психологической стороны договора между государством и налогоплательщиками и возникновению «моральных поводов» для оправдания выбора стратегии уклонения от уплаты налогов. Интеграция в систему налогового администрирования социальных норм, регулирующих взаимодействие налогоплательщиков и государства, а также стимулирующего механизма повышения лояльности на основе расширения границ сотрудничества, позволит создать альтернативный вариант рационального выбора налогоплательщиков, который будет не только морально правильным, но и экономически оправданным.

Новые книги

Белова Ю. Ю.
Парадоксы пересечения легальности, нелегальности и легитимности в архитектуре рынков
Рецензия на книгу: Beckert J., Dewey M. (eds) 2017. The Architecture of Illegal Markets. Towards an Economic Sociology of illegality in the Economy. Oxford: Oxford University Press. 304 p
С. 174–188

С развитием капиталистических отношений происходит размывание границ нелегальности на рынках товаров и услуг, и она становится всепроникающей и приобретает всё более изощрённые связи с формальной легальностью и социальной легитимностью. Одновременно, через поддержание институционального разрыва между формальными и неформальными правилами, усиливается роль государства в становлении нелегальных рыночных обменов. В связи с этим книга «The Architecture of Illegal markets. Towards an Economic Sociology of Illegality in the Economy («Архитектура нелегальных рынков. На пути к экономической социологии нелегальной экономики») развивает нетривиальную исследовательскую задачу для современной экономико-социологической парадигмы. Её авторы показывают размытость границ между явлениями легальности и легитимности, затрагивая вопросы соблюдения неформальных правил (в том числе в рамках формальных институтов), упорядочивающих нелегальные рынки. Цель данной рецензии состоит в демонстрации множественности пересечений легальности и легитимности в точках их взаимопроникновения, описанных через метафору интерфейсов, составляющих сущность архитектуры нелегальных рынков. В качестве опорных точек выбраны наиболее важные темы, которые поднимаются авторами сборника при описании своего исследовательского опыта: типы и компоненты нелегальности на рынках товаров и услуг, оспаривание границ между легальностью, нелегальностью и легитимностью, роль государства в становлении нелегальности на рынках. Делается вывод, что книга даёт представления о ландшафте нелегальности, которая рассматривается в тесной связи с явлениями легальности и легитимности. Исследования авторов выходят за рамки рассмотрения явления незаконности и расширяют понимание других составляющих неформальной экономики.

Пашков С. Г.
«Когда провальный контракт лучше выполнимого»: как «новое» понимание финансовых обязательств на рынке ипотечного кредитования привело к финансовому кризису в США и во всем мире
Рецензия на книгу: Appadurai A. 2015. Banking on Words: The Failure of Language in the Age of Derivative Finance. Chicago, IL: University of Chicago Press. 176 p.
С. 188–201

Книга американского антрополога индийского происхождения Арджуна Аппадураи написана гораздо позже случившегося Мирового финансового кризиса 2007–2008 гг. (МФК). Она знакомит с истоками кризиса с позиции не сугубо экономической, а сквозь призму экономической антропологии и социологии. Аппадураи ищет ответы на вопрос, как финансовая система некоторых стран стала в значительной степени ориентироваться на «особые» договорённости при использовании деривативов, привязанных к большим рискам и неопределенности. Автор книги вводит принцип, обозначенный им как «failure of language» («провал языка»), то есть речь идет об осложненной коммуникации между финансовыми участниками и их посредниками вследствие отсутствия единой трактовки обязательств между сторонами. Возникший экономический коллапс оказалось возможным прояснить и аналитически предсказать через рассмотрение долговременных финансовых обязательств (деривативов), прикладывая их к аналитической рамке М. Вебера; сопоставляя с логикой Э. Дюркгейма и К. Маркса, Ф. Найта и Э. Айяша. Ценность книги — в понимании современной финансовой идеологии, где «заигрывание» с неопределённостью и работа с «воздухом» рассматриваются как рабочие практики. В серии глав книги Аппадураи указывает на скрытую «духовную» силу контрактных обязательств, что в некоторой степени укладывается в логику западной капиталистической системы. В то же время автор бросает тень на природу контрактов, в частности — капиталистическую, их ассимиляции в «скоринги», «промисы», спекуляции и азарт, которые приносят большую выгоду, чем реальная деятельность людей. Центральным эмпирическим объектом в книге выступает кредитный дефолтный своп (credit default swap) на рынке ипотечного кредитования, «перегрев» которого во многом спровоцировал МФК. В рецензии сделана попытка «распутать» логику изложения всех девяти нестандартно написанных глав работы и проанализировать аспекты, оставшиеся за рамками системы аргументации автора книги.

Конференции

Назарбаева Е. А.
Динамика средних классов: между экспансией и неопределённостью Российско-французская научная конференция, НИУ ВШЭ, 3 октября 2019 г., Москва
С. 202–209

В НИУ ВШЭ прошла конференция «Динамика средних классов: между экспансией и неопределённостью», посвящённая вопросам стратификации в целом и среднего класса в частности. Организаторами выступили Институт социальной политики НИУ ВШЭ и посольство Франции в России. Тема среднего класса остаётся популярной на протяжении длительного времени, однако единого определения для этого понятия не существует по сегодняшний день. В ходе конференции её участникам удалось затронуть три уровня работы с понятием «средний класс» — теорию, методологию и эмпирические исследования.
Говоря о теории среднего класса, выступающие отметили существование как экономических, так и социологических подходов к его определению, осветили различные его теоретические модели. Ряд работ, посвящённых среднему классу, показал, насколько сильно дифференцированы критерии его выделения. Общим, однако, остаётся преобладающее представление о комплексном характере самого объекта и необходимость сочетания ряда критериев для его идентификации. Обращение к эмпирическим исследованиям среднего класса в России и Франции показало, что в обеих странах средний класс сегодня не является однородным и правильно говорить о существовании, скорее, нескольких средних классов. При этом в России средний класс отличается относительно высоким уровнем благосостояния и низкой автономией от государства. Что, однако, не гарантирует ему высокой социальной защищённости, не мешает критически относиться к существующим неравенствам в обществе и говорить об отсутствии стабильности в нём.

 
Rambler's Top100 rss