Скрыть
Раскрыть

Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 
Эл. № 77-45977 

Издается с 2000 года

Экономическая социология входит в индекс цитирования Emerging Sources Citation Index (ESCI) из Web of Science Core Collection.


Выпускается при поддержке Национального исследовательского университета "Высшей школы экономики"
PDF Чтобы прочитать файлы в формате .PDF, воспользуйтесь бесплатной программой Adobe Reader

2020. Т. 21. № 5

Полный текст

Вступительное слово главного редактора (В. В. Радаев)
С. 7–11

Новые тексты

Вегрен С., Троцук И. В.
Устойчиво ли промышленное сельское хозяйство в условиях климатических изменений и экологических угроз?
С. 12–38

С 2000 г. в России происходят изменения в производстве, распределении и потреблении продовольствия, которые связаны со стратегическими приоритетами государства и крупных производителей. Говорить о завер-шении системных изменений российской продовольственной модели пре-ждевременно: в стране не сложилось устойчивое сельское хозяйство, а последствия климатических изменений могут негативно сказаться на его дальнейших преобразованиях. Государство сохраняет главную роль в ре-гулировании продовольственной системы, поскольку ставит во главу угла достижение продовольственной безопасности, интерпретируемой как фактор национальной безопасности. Государственнический дискурс о продовольственной безопасности, окрепнувший в условиях западных санкций и пандемийных ограничений, практически игнорирует те серьёзные вызо-вы, с которыми сталкивается агропромышленный сектор всех стран (гло-бальные климатические изменения), причём в значительной степени именно этот сектор и является источником многих антропогенных проблем. Кроме того, государственнический дискурс редко учитывает экологиче-ские ограничения, которые уже сегодня испытывает на себе российское сельское хозяйство («ресурсное проклятие», противоречие экспортных целей государства международным призывам снизить выбросы углекислого газа и др.). Статья показывает взаимосвязи климатических и (или) эколо-гических изменений, а также модели доминирующего промышленного сель-ского хозяйства не в формате алармистских констатаций, но в поисковом ключе реконструкции социально-экономического и экологического контек-ста, в котором должны формулироваться исследовательские вопросы о нынешних и будущих ограничениях и последствиях промышленного сель-ского хозяйства как соответствующего сегодня интересам агробизнеса и получающего государственную поддержку. В статье обозначены примеры устойчивого сельского хозяйства в России, препятствия для отхода от агропромышленной модели и возможные сценарии перехода к устойчивому сельскому хозяйству.

Новые переводы

Мацукато М.
Всеобщая ценность. Создание и изъятие в глобальной экономике
С. 39–57

По мнению Марианы Маццукато, для понимания экономического роста не-обходимо вернуться к вопросам о том, что такое богатство и откуда берётся ценность. В представляемой книге «Всеобщая ценность» автор целенаправленно возобновляет междицисплинарную дискуссию о катего-рии ценности, которая обычно находилась ― и всё так же должна нахо-диться ― в самом сердце экономической мысли. Маццукато настаивает на том, что в современной экономической науке разные виды деятельно-сти по изъятию ценности вуалируются под её создание, что в результате приводит к росту социального неравенства и сокращению инвестиций в реальную экономику. Для того чтобы разобраться в негативных послед-ствиях деятельности, связанной с изъятием ценности, необходимо, по мнению автора, выяснить, что именно изымается. Какие социальные, экономические и организационные условия необходимы для производства ценности?
Журнал «Экономическая социология» публикует введение к книге М. Мац-цукато — «Создание versus Изъятие» («Making versus Taking»), где автор проводит различение между созданием ценности и её изъятием (напри-мер, уклонение от уплаты значительных налогов, обратный выкуп акций и проч.). Также здесь даётся определение понятия «создание ценности», под чем понимаются способы использования ресурсов для производства новых товаров и услуг. Наконец, во введении к книге описывается её структура.

Расширение границ

Панова Л. В., Панова А. Ю.
Доступность современных медицинских технологий в России и странах Европы
С. 58–93

В статье рассматриваются результаты сравнительного анализа до-ступности современных медицинских технологий в России и странах Ев-ропейского союза. В исследование включены наиболее востребованные диагностические технологии: компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), а также позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Ключевыми индикаторами доступа к оборудованию такого рода являются его распространение ― количество единиц на долю населе-ния и частота использования имеющихся установок пациентами. Инфор-мационную базу исследования составили российские и европейские статистические данные с 1980-х гг. по настоящее время.
Сравнительный анализ доступности рассматриваемых технологий в Рос-сии и европейских странах на основе этих показателей позволил прийти к следующим выводам: обзор литературных источников подтверждает, что развитие здравоохранения в современную эпоху в значительной мере определяется внедрением и широким использованием новых медицинских технологий, среди которых важную роль играют рассмотренные в статье. Доступ к ним остаётся во многих странах ограниченным. Как показывает сравнительный анализ, Россия значительно уступает почти всем государ-ствам ЕС по уровню доступности этих процедур из-за недостаточного числа установок КТ, МРТ и ПЭТ и невысоких показателей их использования. Технологическое отставание российского здравоохранения связано с низким финансированием отрасли со стороны государства, в чьей поли-тике социальные расходы имеют меньшую значимость, чем другие сфе-ры бюджетного финансирования. Ограниченный доступ к современным диагностическим средствам препятствует быстрому и качественному установлению причин многих заболеваний и, следовательно, успешному их лечению. Кроме того, значительный дефицит современного технологического оборудования способен усугублять проблему социальных неравенств по критерию здоровья, отчётливо проявляющуюся в российском обществе. В выигрыше оказываются высокодоходные группы населения, способные потратить значительные средства на получение современных медицинских услуг, тогда как люди с невысокими доходами будут вынуждены довольствоваться менее эффективными процедурами диагностики и лечения заболеваний.

Новые книги

Пашков С. Г.
«Непростые деньги»: к вопросу об очередном пересмотре природы денег
Рецензия на книгу: Bandelj N., Wherry F. F., Zelizer V. A. (eds) 2017. Money Talks: Explaining How Money Really Works. Princeton: Princeton University Press. 288p
С. 94–103

Книга под редакцией Н. Бандель, Ф. Уэрри и В. Зелизер представляет собой серию статей, объединённых в коллективную монографию, и открывает читателю многосторонний взгляд на природу денег как систему смыслов и знаков, а также проясняет механизмы формирования и функционирова-ния финансовых потоков и институтов. Актуальными становятся тен-денции, связанные с активным распространением новых форм денег, не привязанных к конкретной финансовой системе, а также расширяющаяся практика потребления товаров и услуг, связанная с вопросами морали и этики. Перед авторами стояла задача пересмотра концептуальной рам-ки исследования денег, а основной целью было показать принципы функ-ционирования денег в финансовой системе и в большей степени в системе социальных отношений. В пяти частях книги рассматривается концеп-туальная рамка, и в каждой приводятся социологические, культурологи-ческие, антропологические, исторические перспективы. Авторы 14 главиллюстрируют связь своих тезисов с подходом Вивианы Зелизер, изложен-ным в ряде её известных работ, а сам анализ денег основан на предмете взаимозаменяемости (fungibility) носителей (mediums), функций и смыслов (earmarking) денежных единиц, понимания учёта финансов самими людь-ми («mental accounting»), влияния государства на этот процесс. Данная рецензия направлена на определение логики изложения материала книги с целью лучшего понимания теоретических и эмпирических принципов, изло-женных в приводимых главах.

Конференции

XXII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества (АМНК), 13–23 апреля 2021 г.
С. 110–111

Приложение на английском

Duda A.
The Phenomenon of Downshifting in Central and Eastern European Countries: Case Studies from Poland, the Czech Republic, and Slovakia
С. 112–137

The article introduces discussions of sociocultural post-material practices that are connected with downshifting and with efforts to thrive in the shadow of dominating forms in contemporary societies. The author extends her conceptual framework beyond ecology, sociology, and the politics of sustainable lifestyles and draws from Anthony Giddens’s “reflexive project of the self.” The introduced notion of “experiencing downshift” is understood as the reflexiveexperience by those individuals, who reshape their lives to reflect its “authentic” meaning, which is connected to the resignation from high material living standards. The article offers the concept of identity as central rather than peripheral to downshifting research.
Following a longitudinal panel study on the processes of far-reaching and radical changes in the lifestyles of 31 downshifters, five areas were examined: motives for the change, the character of the change, reactions of others, balance of benefits and losses, and decision consistency. Findings suggest that the contested meaning of (material) life success leads to the reframing of value priorities and the reconstruction of personal and social identities. Ideals of downshift move away from productive efforts and consumption-based identities toward practices of being reflective, self-aware, and fostering well-being, which is variously characterized by harmony, pleasure, and creativity. Most of them are not unique to downshifting, but this is not (as I have emphasized) a limitation but simply a chance for the movement to get out of the frame of a politicized, radicalized critique of capitalist growth society and make consumers appreciate that what they already do could be potentially supportive of downshift transformation.

Wyrwa J., Kaźmierczyk J.
Conceptualizing Job Satisfaction and Its Determinants: A Systematic Literature Review
С. 138–167

Job satisfaction is considered an important aspect of employee behavior. This article focuses on a critical analysis of the accompanying literature to determine the various factors that shape job satisfaction and to gauge their relative signifi-cance in conditioning employee behavior. The conceptualizations of job satisfac-tion in the existing literature are multitudinous, reflecting the breadth of critical perspectives on the subject. A systematic literature review, therefore, consisted of: (a) isolating databases and a set of publications; (b) selecting publications and developing a database; and (c) conducting bibliometric analysis, content analy-sis, and testing the relevance of results to further research. The review included publications from the years 2000–2018 and covered psychology, sociology, eco-nomics, and management science. Analysis of previous theoretical publications and empirical studies reveals that they are not without their cognitive and meth-odological limitations. Even at the level of definition, despite numerous criti-cal attempts to clarify exactly what constitutes job satisfaction, an unambiguous and clear-cut conception has yet to surface. Equally, critical consensus is lack-ing among researchers over what contributes to job satisfaction, and divergent research approaches have been adopted as a result. Indeed, despite the rising popularity of job satisfaction studies, some of these factors have yet to be ex-plored fully, while some research has yielded contradictory results regarding the strength of the influence of certain factors on job satisfaction. This paper fills this gap and, through a systematic analysis of the literature, indicates the direction in which current research is headed.

Kolegova I.
Why do the Rich Consume More Discreetly? A Theory of the Aspirational Class
Book Review:Currid-Halkett, E. (2017). The Sum of Small Things: A Theory of the Aspirational Class, Princeton, NJ: Princeton University Press. 254 p.
С. 168–176

This paper is a review of The Sum of Small Things: A Theory of the Aspira-tional Class, written by Elizabeth Currid-Halkett and published in 2017. Prof. Currid-Halkett leads the Public Policy Department at the University of Southern California. Her research interests tend to focus on the arts, culture, the consumer economy, and the role of culture in geographic and class divides.
Her main idea, portrayed through this book, is that, at the beginning of the 21st century, conspicuous consumption becomes more democratic. In other words, due to the mass-production economy, luxury goods have become significantly more accessible. The abundance of leisure no longer indicates a higher status. As a result, the leisure class is substituted by the aspirational class, whose members reveal their position through cultural signifiers and value systems. The objective of this book is to accurately analyse the portrait of this aspirational class, which transmits completely different consumer behaviour when compared to Veblen’s leisure class. The book combines both quantitative and qualitative research de-signs. Elizabeth Currid-Halkett examines the nationally representative Consumer Expenditure Survey from 1996 to 2014 (covering 35 000 American households per year). In addition, she draws on 15 interviews to explore Americans’ con-sumer practices in greater depth.
This review seeks to emphasize the importance of the author’s conclusions re-garding studies of consumer behaviour, social stratification, and social class the-ories. The first part of the paper covers the scientific background of the book and its methodological framework. The second part describes its theoretical frame along with statistical evidence and findings. The paper concludes by highlighting key limitations of the study and suggesting further research directions.

 
Rambler's Top100 rss