Скрыть
Раскрыть

Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 
Эл. № 77-45977 

Издается с 2000 года

Экономическая социология входит в индекс цитирования Emerging Sources Citation Index (ESCI) из Web of Science Core Collection.


Выпускается при поддержке Национального исследовательского университета "Высшей школы экономики"
PDF Чтобы прочитать файлы в формате .PDF, воспользуйтесь бесплатной программой Adobe Reader

2021. Т. 22. № 1

Полный текст

Вступительное слово главного редактора (В. В. Радаев)
С. 7–10

Новые тексты

Миронова А. А., Татарко А. Н.
Психологические причины коррупции: роль тревоги
С. 11–34

Данное исследование посвящено ответу на два вопроса: (1) связан ли опыт переживания тревоги индивида с приемлемостью для него коррупции? (2) отличается ли данная взаимосвязь в странах с разным уровнем коррупции? Мы сосредоточились на анализе связи макро- и микротревог с приемлемостью для индивида коррупционного поведения. Исследование основано на данных Шестой волны Всемирного обзора ценностей (World Value Survey). Для анализа были отобраны три группы стран на основе индекса восприятия коррупции: страны с низким уровнем коррупции (Австралия, Нидерланды, Новая Зеландия, Сингапур, Швеция); страны со средним уровнем коррупции (Белоруссия, Китай, Южная Корея, Малайзия, Румыния); страны с высоким уровнем коррупции (Россия, Бразилия, Колумбия, Перу, Таиланд). Анализ проводился с использованием моделирования структурными уравнениями. Результаты исследования показали, что макро- и микротревоги имеют существенную взаимосвязь с приемлемостью коррупции. Согласно полученным результатам, чем больше человек беспокоится о себе или своей семье, тем больше он принимает коррупцию. Люди, которые беспокоятся об обществе в целом, с большей вероятностью не одобряют коррупцию. Однако значимость описанных взаимосвязей варьирует в зависимости от того, о какой группе стран идёт речь — с высокой, средней или низкой коррупцией. Для стран с низким уровнем коррупции значимой оказалась только связь между микротревогами и приемлемостью коррупции; для стран с высоким уровнем коррупции — только связь между макротревогами и приемлемостью коррупции; для стран со средним уровнем коррупции и для России приемлемость коррупции оказалась значимо связана как с микро-, так и с макротревогами.

Полякова Е. Ю., Манокин М. А.
Специалисты в области культуры на российском рынке труда
С. 35–60

На основе данных Комплексного наблюдения условий жизни населения за 2016 и 2018 гг., проводимого Федеральной службой государственной статистики, даётся статистический портрет представителей профессий сферы культуры на российском рынке труда. В сопоставлении с другими профессиональными группами анализируются социально-демографический̆ профиль, условия труда и наиболее значимые факторы, влияющие на занятость индивидов в культурных профессиональных группах.
Исследование основано на теоретических концепциях У. Бека, Р. Флориды, Дж. Урри, З. Баумана. На основе теоретической рамки, предложенной Ш. Фитцпатрик, рассматривается также советское наследие в современной российской культуре, влияющее на условия труда в данной сфере. Кроме того, учитываются современные релевантные научные труды по теме исследования.
Было выявлено, что изучаемая группа преимущественно представлена служащими библиотек и архивов, преподавателями музыкальных и художественных школ, работниками музеев и галерей, лингвистами, журналистами и литераторами. Полученные результаты также позволили составить статистический портрет данной группы. Это замужние женщины в среднем чуть старше 40 лет с высшим образованием, работающие в основном в крупнейших регионах России (Москва и Московская область, Санкт-Петербург), а практически три четверти из них имеют профильное образование. Они, как правило, заняты на постоянной основе со стандартной 40-часовой рабочей неделей с дневным графиком. Наиболее значимыми факторами, влияющими на вероятность занятости индивида по «культурным» профессиям, являются проживание в крупных регионах (Москва, Московская область и Санкт-Петербург) и образование по профильной специальности.

Новые переводы

Хаскел Д., Вестлейк С.
Капитализм без капитала: подъём нематериальной экономики
С. 61–70

Данная книга представляет анализ изменений в структуре инвестиций, наблюдаемых во всех развитых странах мира на протяжении последних 40 лет. Если в прошлом преобладали вещественные или материальные инвестиции, то в наши дни значительная часть инвестиций является нематериальной, то есть денежные средства направляются на приобретение или создание продуктов, связанных со знаниями, таких как программное обеспечение, исследования и разработки (ИИР), дизайн и конструкторские работы, художественные произведения, исследования рынка, обучение и новые бизнес-процессы. Авторы книги попытались ответить на вопрос, почему экономика, в которой интенсивно используются нематериальные активы, настолько сильно отличается от экономики с преобладанием осязаемых активов, и пришли к заключению, что такое преобразование современных экономик приводит к замедлению экономического роста в развитых странах и длительной стагнации, усилению неравенства, а также к трудностям в финансовой и экономической политике государства.
В журнале «Экономическая социология» публикуется первая — вводная — глава книги «Старый добрый метод оценки, или Вот уже тысячу лет в Эссексе» («Valuation, the Old-Fashioned Ways: or, a Thousand Years in Essex») из книги «Капитализм без капитала», в котороq авторы разбирают значение инвестиций, определяют отличия материальных инвестиций от нематериальных вложений, а также выдвигают предположение, почему некоторые базовые свойства невещественных инвестиций столь сильно изменяют современную экономику.

Расширение границ

Казун А. Д., Пашахин С. В.
«Чужие выборы»: новости соседнего государства о выборах президента РФ в 2018 г.
С. 71–91

СМИ склонны конструировать образ зарубежных стран согласно с позицией политического истеблишмента своей страны. Но так ли это в случае, когда почти половина населения говорит на языке другого государства и обладает сильными социальными и культурными связями с ним? В работе представлен анализ 19,5 тысячи новостных сообщений русскоязычных СМИ Украины о президентских выборах России в 2018 г. Используя смешанный метод (тематическое моделирование и качественный анализ), мы выделяем ключевые темы и сюжеты, а также даём оценку степени персонализированности дискуссии в освещении выборов. Обнаружены три основных способа освещения данного вопроса: (1) количественные оценки и результаты выборов, (2) подготовка к выборам в Крыму и (3) победа В. Путина. Выборы президента России главным образом связываются с проблемой Крыма — через дату голосования, позицию кандидатов в отношении Крыма, организацию выборов на самом полуострове и реакцию других стран на их итоги. Освещение данного аспекта выборов имеет обвинительный уклон в украинских СМИ: подчёркивается незаконность крымского референдума и действий российских властей, упоминается давление российских властей на жителей полуострова, особенно на крымских татар. Две выделенные темы, непосредственно не относящиеся к ситуации в Крыму, характеризуются меньшей эмоциональной окрашенностью контента. Политическая персонализация дискуссии имеет противоречивый характер. С одной стороны, подавляющее большинство сообщений СМИ содержали упоминания тех или иных персоналий. С другой стороны, новости охватывали ограниченное число публичных фигур и не фокусировались на их личностных характеристиках. Кроме того, периодически публичные фигуры заменяются на неперсонализированные символы («Кремль», «российские оккупанты» и др.). Однако если публичные фигуры освещаются преимущественно в нейтральном ключе, то в отношении неперсонализированных символов чаще допускаются негативные и оценочные суждения.

Профессиональные обзоры

Керша Ю. Д.
Социально-экономическая композиция школы как фактор неравенства в образовании. Обзор подходов к измерению и механизмов взаимосвязи с академическими результатами
С. 92–123

Социально-экономическая композиция школы в зарубежных исследованиях рассматривается в качестве одного из наиболее значимых факторов образовательного неравенства на уровне школы. Большинство работ демонстрируют наличие положительной связи между социально-экономическим статусом контингента учащихся и образовательными результатами. При этом ряд авторов подтверждают, что данный эффект является статистическим артефактом и оказывается значимым в связи с недостатками методологии имеющихся исследований. Кроме того, несмотря на достаточно большое количество работ, в области остаётся довольно много вопросов. Как формируется композиционный эффект? В каких условиях он возникает? Какие механизмы задействуют взаимосвязь? Как минимизировать негативный эффект школьной композиции? Идёт ли речь о влиянии школы или лишь о взаимосвязи с результатами?
В российских исследованиях образования данная предметная область, несмотря на актуальность в связи с темой неравенства, выпадает из поля зрения. Целью статьи является систематический анализ имеющихся работ с фокусом на выработку рекомендаций и дальнейших направлений для эмпирических исследований. В обзоре вводится термин «эффект социально-экономической композиции» и перечисляются основные подходы для его измерения с учётом выбора индикатора композиции, способа агрегирования и метода анализа данных. Следуя содержательным предпосылкам о наличии непрямого эффекта композиции и методологическим рекомендациям, автор описывает возможные механизмы возникновения эффекта на уровне сверстников, учителей и школы. На основе анализа замечаний критических работ формируются предпосылки дизайна исследований, необходимые для проведения корректной оценки композиционного эффекта. В заключении приводится резюме рекомендаций и обосновывается научная и практическая значимость изучения причинно-следственной связи между композицией школы и образовательными результатами учащихся.

Новые книги

Лебедева Д. Р.
Творить нельзя коммерциализировать: о повседневных практиках российских технопредпринимателей
Рецензия на книгу: О. Бычкова, Б. Гладарев, О. Хархордин, Ж. Цинман. Фантастические миры российского хай-тека. СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2019. Серия «Прагматический поворот». Вып. 8 (ред. О. Бычкова). 416 с.
С. 124–139

В чём причина низкой коммерциализации сделанных в России высокотехнологичных инноваций? Почему при высоких показателях инициативности, креативности, технических компетенций инженеров не наблюдается успешный вывод на отечественный и международный рынок производимых и порой потрясающих воображение изобретений? Есть ли у России «особый путь» экономического и социального развития в сфере высоких технологий? Ольга Бычкова, Борис Гладарев, Олег Хархордин и Жанна Цинман, исследовательский коллектив социологов Европейского университета в Санкт-Петербурге (ЕУСПб), предлагают в книге «Фантастические миры российского хай-тека» ответы на эти вопросы. На основе большого массива данных глубинных биографических интервью с технопредпринимателями из России, а также Финляндии, Тайваня и Южной Кореи авторы фокусируют своё внимание не на институтах, а на самих технопредпринимателях, наполняющих рынки высоких технологий, — на их повседневных практиках, взаимодействии с разработчиками и изготовленными продуктами, паттернах осмысления окружающего мира и своего места в нём. На основе использования концептуального аппарата теории практик и исследований науки и технологий (Science and Technology Studies — STS) в книге предпринята попытка пересобрать жизненные миры российских технопредпринимателей и соотнести индивидуальные нарративы с социокультурным контекстом разработок. Исследователи показывают, каким образом то, «чем живут» инноваторы и в каких ценностных категориях они мыслят свою работу и повседневность, может обусловливать на макроуровне технологическое развитие российской экономики и всего общества.
Книга включает подробные описания методологии и полевого этапа исследования, ёмкие и выразительные цитаты, теоретическое обоснование исследования. Она адресована широкому кругу читателей и будет полезна не только профессиональным социологам, в том числе интересующимся исследованиями науки и технологий, но и всем тем, кто хочет приоткрыть для себя повседневность инженеров, стремящихся своей работой «взломать законы Вселенной».

Приложение на английском

Viatkin I., Komarova K.
A Loosening Grip: Why Do Autocracies Engage in the Neoliberalization of Their Welfare Sectors?
С. 140–164

Despite the wealth of studies on neoliberalism, research on why authoritarian states engage in processes of neoliberalization remains scarce. Therefore, our article seeks to explore why autocracies use neoliberal power practices, which, as suggested by Foucauldian governmentality approach to neoliberalism, are understood as governance techniques aimed primarily at disciplining and controlling populations through promoting the free market as a key form of societal organization. Empirically, these power practices can manifest in a state’s withdrawal from the provision of welfare services. However, scholars have argued that control over the public sector is essential to the maintenance of authoritarian regimes, and hence, governments must have compelling reasons to opt for its neoliberalization. In this study, we employ three mutually nonexclusive theoretical perspectives that suggest incentives that may motivate autocrats to retreat from the welfare sector; these are the authoritarian legitimation, authoritarian modernization, and political economy perspectives. By means of a fuzzy-set qualitative comparative analysis, we tested the foregoing theories on a sample of 42 autocracies active during 1980–2005. The results revealed that authoritarian modernization theory has the highest explanatory capacity, as it identifies two distinct pathways to public sector neoliberalization—internal and external policy considerations or one of the two—while the political economy perspective was an important theoretical concern in several cases. Overall, our paper contributes to research on the governmentality approach to neoliberalism and serves as a departure point for further investigations into neoliberal authoritarianism.

Полный текст в ePub формате

 
Rambler's Top100 rss