Скрыть
Раскрыть

Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 
Эл. № 77-45977 

Издается с 2000 года

Экономическая социология входит в индекс цитирования Emerging Sources Citation Index (ESCI) из Web of Science Core Collection.


Выпускается при поддержке Национального исследовательского университета "Высшей школы экономики"
PDF Чтобы прочитать файлы в формате .PDF, воспользуйтесь бесплатной программой Adobe Reader

2021. Т. 22. № 5

Полный текст

Вступительное слово главного редактора (В. В. Радаев)
С. 7–10

Новые тексты

Верников А. В., Курышева А. А.
Показное потребление в долг: на примере легковых автомобилей
С. 11–39

Нас интересует то, как рост доступности банковских кредитов стимулирует опережающее потребление, о котором писал Ж. Бодрийяр, в том числе покупку позиционных, «статусных» товаров. Цель исследования — проанализировать практики потребительского и заёмного поведения, укоренению которых способствует потребительское кредитование, на примере покупки легковых автомобилей в кредит в Ростовской области. Использованы материалы и статистические данные за 2002–2020 гг. из широкого набора источников (Банк России, Росстат, Национальное бюро кредитных историй, ГИБДД и др.). Мы конструируем и рассчитываем метрики, характеризующие долговое поведение домашних хозяйств в сфере автокредитования. Эмпирические результаты показывают, что произошло опривычивание опережающего потребления, в том числе покупки автомобилей в долг в показных «статусных» целях. Кредитные деньги покрывают разрыв между стоимостью доступного автомобиля и желаемого под влиянием социально обусловленных мотивов. Расходы домохозяйств на эти цели растут в абсолютном и относительном выражениях. Мы видим свой вклад в теоретическую литературу в том, что интегрируем элементы нескольких теорий, а именно концепцию опережающего потребления, взятую из социологии, и показного потребления из институциональной теории с концепциями социальной роли банков как кредиторов, социально-экономических последствий финансиализации и др. Кроме того, мы распространяем концепцию показного потребления на практически любые товары в зависимости от мотива, который движет людьми при их покупке, и не ограничиваемся темой покупки товаров класса «люкс» обеспеченными слоями общества, как делают некоторые авторы. Вклад в эмпирическую литературу видится в операционализации упомянутых теоретических конструктов для их измерения на примере фактического материала, относящегося к покупке автомобилей в кредит. Мы делаем вывод, что концепции опережающего и показного потребления сохраняют актуальность и помогают объяснить ряд эмпирических проявлений финансиализации на уровне домашних хозяйств.

Новые переводы

Крэри Д.
24/7. Поздний капитализм и цели сна
С. 40–54

В книге «Поздний капитализм и цели сна» («Late Capitalism and the Ends of Sleep») Джонатан Крэри исследует некоторые из разрушительных последствий непрерывных и расширяющихся процессов, характерных для капитализма XXI века, когда рынок непрестанно работает в режиме 24/7, подталкивая нас к постоянной активности и подтачивая многие формы общественного и политического самовыражения. Автор прослеживает, как неостановимое не-время размывает границы между вездесущим и безудержным потребительством и складывающимися сегодня стратегиями контроля и надзора; описывает постоянное управление человеческим вниманием и нарушение восприятия в рамках принудительных практик современной технологической культуры. В то же время человеческий сон, будучи целительной передышкой, по своей сути, несовместимой с капитализмом 24/7, указывает на другие — более грозные и коллективные — способы отказа от разрушающих мир моделей роста и накопления.
Журнал «Экономическая социология» публикует первую главу книги. В этой главе автор анализирует причины эрозии сна и обозначает роль в этом современного капитализма, а также выделяет основные характеристики мироустройства 24/7 и последствия такого режима для человека.

Расширение границ

Волкова Н. А.
Правила городского зонирования: правовая изменчивая техника
С. 55–83

Городское право изменчиво. Изменения материальной среды города и правовых инструментов регулирования делают городское право неустойчивым. Два типа изменений вызваны двумя типами конфликтов, которые городское право технически координирует: конфликтами норм и конфликтами прав собственности. Сложившееся различение формальных и неформальных отношений не объясняет способ действия городского права. Согласно гипотезе исследования, городское право работает не как нормативный или политический инструмент, а как «неустойчивая техника» (термин М. де Лаэт и А. Мол), которая объединяет пучок нормативных стилей или методов регулирования городских изменений. В качестве примера неустойчивой техники права в статье рассмотрен локальный документ российского городского регулирования — Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Материал исследования был собран весной 2021 г. в двух российских региональных городах, названных в тексте «город-фронтир» и «город-завод». В эмпирической части проанализированы два кейса. Изменения ПЗЗ, влияющие на материальную форму города, описаны как подвижные объекты, которые проходят через серию переговоров и согласований. Для правовых изменений ПЗЗ, влияющих на структуру документа и его нормативные стили, показано, как такие изменения могут встраиваться в существующую структуру ПЗЗ. В результате на примере двух городов показано, как в них по-разному работают материальные и правовые изменения. Два типа изменений несводимы друг к другу: преобразование одного в другое приведёт к разрушению сложившегося социального порядка. Такой тип преобразования (его Д. Ло называет негомеоморфным) задаёт структуру изменчивости ПЗЗ и городского права, создаёт переключения между нормативными стилями и определяет их топологическую природу.

Дебютные работы

Гришанина А. В., Нарская А. И., Смирнова П. С.
Качественный донор: критерии отбора доноров гамет в российском поле вспомогательных репродуктивных технологий
С. 84–108

Возникновение вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) позволило решать проблему бесплодия, однако вторгаясь при этом в естественный процесс рождения ребёнка. В данном исследовании мы отвечаем на вопрос: можно ли говорить о попытке родителей повлиять на «качество» ребёнка в поле ВРТ через механизм выбора донора гамет?
В рамках теоретического анализа были рассмотрены концепт «качества» биоматериала в контексте коммодификации жизненно важных благ, а также проблема родства, связанная с трансформацией семейных отношений в результате обращения к ВРТ. В зарубежных исследованиях нашлись подтверждения попытки повлиять на «качество» ребёнка через выбор донора с определёнными характеристиками. Однако в российских реалиях, согласно исследованиям, вмешательство в генетику ребёнка считается недопустимым из-за консерватизма общества.
Цель работы — выяснить, как распределяются возможности контроля «качества» ребёнка между медиками и бесплодными парами, а также понять, какие социальные основания скрываются за используемыми критериями выбора донора гамет. Эмпирическим объектом выступают представители репродуктивных центров и банки репродуктивных тканей Москвы. Стратегиями отбора респондентов стали целенаправленный отбор и метод «снежного кома»; в итоге базу данных составили 15 полуформализованных интервью.
В результате анализа собранных данных был сделан вывод о том, что потенциальные родители включены в поле ВРТ как акторы, подчинённые в своих действиях медицинским центрам. Образ «качественного» донора формируется через призму определённых требований, выдвигаемых донорам генетического материала со стороны центров ВРТ, затем транслируется родителям. Кроме того, была обнаружена тенденция в стремлении потенциальных родителей повлиять на «качество» ребёнка не в абсолютном, а в относительном понимании — ребёнок желателен такого же «качества», что и сами родители.

Профессиональные обзоры

Макаров Е. С., Тихомиров Д. А.
Проблема определения сущности денег в современной экономической социологии: между государством и доверием
С. 109–137

В фокусе внимания авторов обзора находится дискуссия о сущности денег, одна из центральных в современной социологии денег. Актуальность дискуссии обусловлена недостатками неоклассического анализа денег, рассматриваемого на примере концепции К. Менгера, который не может объяснить ни то, каким образом деньги становятся общераспространёнными, то есть начинают выполнять функцию меры стоимости, ни проблему неопределённости денег, связанную с отсутствием особой информации о денежных трансакциях. Недостаток неоклассического анализа заключается в том, что он рассматривает характеристики конкретных форм денег (money-stuff), в то время как сущностные аспекты денег остаются неисследованными. В обзоре рассматриваются теоретические решения Н. Додда и Дж. Ингэма, актуализирующие данные вопросы, при этом важнейшее внимание уделяется идеям классиков в данной области — работам Дж. М. Кейнса и Г. Зиммеля. Теоретический анализ, затрагивающий проблему сущности денег (а также связанные с ней вопросы информационной неопределённости), можно найти уже в «Философии денег» Г. Зиммеля; у него же есть два потенциальных её решения — с помощью государства или доверия. Дж. Ингэм развивает идею центральной роли государства в создании денег (money as account), а Н. Додд считает, что центральным фактором является доверие к деньгам. У этих авторов мы найдём базовую метафору денег как идеи — процесса, укоренённого в обществе, — в противоположность товарной метафоре денег К. Менгера. Основной тезис обзора заключается в том, что метафора денег как идеи связана с выделением меры стоимости в качестве главной функции денег, в то время как товарной метафоре соответствует выделение функции средства обмена в качестве ключевой. При этом современными теоретиками вводится различение между деньгами как социальными отношениями вообще и конкретными денежными формами. В работе отмечены сходства в теоретических позициях Дж. Ингэма и Н. Додда, а также их различия.

Новые книги

Богомазова Л. В.
Цифровая лихорадка: в поисках баланса между профессиональной и рыночной логиками в веб-журналистике
Рецензия на книгу: Сhristin A. 2020. Metrics at Work: Journalism and the Contested Meaning of Algorithms. Princeton: Princeton University Press. 256 p
С. 138–151

Книга американского социолога французского происхождения Энжелы Кристин «Metrics at Work: Journalism and the Contested Meaning of Algorithms» («Метрики на работе: журналистика и спорное значение алгоритмов») посвящена особенностям функционирования веб-изданий в эпоху погони за трафиком. Цель книги — показать, каким образом внедрение алгоритмов в работу медиаорганизаций отражается на профессиональной идентичности журналистов и их рабочих практиках.
В работе используется многоступенчатая теоретическая рамка: автор обращается к концепции полей П. Бурдьё, социологии «градов» Л. Болтански и Л. Тевено, теории институционального изоморфизма П. Димаджио и У. Пауэлла и другим релевантным подходам новой экономической социологии.
Рецензируемая монография базируется на сравнительном исследовании двух веб-изданий в США и во Франции 2011–2015 гг. Для достижения поставленной цели автор применяет смешанную методологию, в основе которой — наблюдение и полуструктурированные интервью с сотрудниками медиаорганизаций.
Опираясь на богатый эмпирический материал, автор книги ставит под сомнение утверждение о том, что метрики способствуют стиранию различий между национальными СМИ стран мира. Хотя рассматриваемые вебиздания сталкиваются со схожими вызовами современной журналистики, они неодинаково на них реагируют. Это объясняется укоренённостью профессиональной деятельности журналистов в институциональном контексте, организационных структурах и профессиональных полях. В рецензии затрагиваются ключевые сюжеты книги: краткая история становления веб-журналистики в изучаемых странах, отношение онлайнизданий к метрикам и аудитории, роль независимых профессионалов в производстве новостей.

Приложение на английском

Fényes H., Mohácsi M., Pusztai G.
Types and Predictors of Career Consciousness among Higher Education Students
С. 152–171

In this study, we examine the higher education career consciousness of students and explore the factors affecting it. To this, we conducted empirical surveys in five Central and Eastern European countries (N = 2,199). As the literature contains no universal theory of career consciousness or an accepted measurement scale, we used self-developed indicators. Furthermore, instead of applying a psychological theoretical focus, we concentrated on sociological aspects. The first indicator of career consciousness measured the career-oriented motives of students entering higher education. The second reflected on career-related performance indicators during their studies, while the third and fourth indicated voluntary and paid employment undertaken alongside their studies for career-oriented purposes. Our principal component analysis resulted in two types of career consciousness. The first included career-conscious motives at the point of entry into higher education, and the second comprised career-oriented performance and actions during the course of study. The results of a cluster analysis support the existence of two distinct student groups based on the two types. Our regression analysis also shows that the strength of the two types of career consciousness depends on different background variables. Overall, our results imply that those who have career-conscious motives at entry into higher education do not act in a career-conscious way during their studies and that, conversely, those who act in a career-conscious manner during their studies do not have career-conscious motives concerning their entry into higher education. Furthermore, students’ socio-demographic background and training field also variously influence the strength of the two types of career consciousness.

 
Rambler's Top100 rss