Скрыть
Раскрыть

Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 
Эл. № 77-45977 

Издается с 2000 года

Экономическая социология входит в индекс цитирования Emerging Sources Citation Index (ESCI) из Web of Science Core Collection.


Выпускается при поддержке Национального исследовательского университета "Высшей школы экономики"
PDF Чтобы прочитать файлы в формате .PDF, воспользуйтесь бесплатной программой Adobe Reader

2001. Т. 2. № 2

Полный текст

Вступительное слово главного редактора

Радаев В. В.
Вступительное слово главного редактора
С. 3–4

Новые тексты

Капелюшников Р. И.
Российский рынок труда: адаптация без реструктуризации
С. 5–22

Впервые в отечественной экономической литературе дается целостный "портрет" российского рынка труда в переходный период. В первой части прослеживаются различия в динамике показателей занятости безработицы, отработанного времени и заработной платы в России и В странах Центральной и Восточной Европы. Особое внимание уделяется разнообразным "нестандартным" формам адаптации, утвердившимся на российском рынке труда, - неполной и вторичной занятости, задержкам заработной платы, скрытой оплате труда и др. Во второй части на основе опросной статистики анализируется стратегия занятости российских промышленных предприятий. Сквозная тема исследования – доминирование неформальных правил и норм, которые, облегчая краткосрочную адаптацию к происходящим изменениям, замедляют долгосрочную реструктуризацию российского рынка труда.

Радаев В. В., Барсукова С. Ю.
Принципы распределения труда между супругами в современной городской семье
С. 23–60

Труд занимает весомую часть нашей жизни, а с учетом домашнего труда его значимость еще более возрастает. Не менее очевидно и то, что в области труда существует заметное неравенство между мужчиной и женщиной. Несмотря на то, что женщины сегодня весьма активно заняты на рынке труда, на их плечах лежит значительная часть домашнего хозяйства. Даже если женщина имеет высоко оплачиваемую работу, по традиции домашние занятия по-прежнему оставляют ей. В нашем знании об этом предмете так много «очевидного», что это начинает внушать подозрения. Тем более, что вокруг подобной «очевидности» роится немало феминистских спекуляций о «забитости» российских женщин. О том, как они трудятся наравне с мужчинами и при этом, вдобавок, несут на себе все бремя домашних забот. Есть спекуляции и противоположного толка: что в крупных городах гендерная дискриминация исчезает, и мужчины, волей-неволей, все больше втягиваются в сферу домашних обязанностей.

Взгляд из регионов

Фадеева О. П.
Неформальная занятость в сибирском селе
С. 61–93

Десятилетие аграрных реформ в постсоветской России не только не решило проблему становления эффективной многоукладной сельской экономики, но и вызвало заметное ухудшение социально-экономического положения большинства жителей села. «Рыночная» реорганизация коллективных хозяйств (бывших колхозов и совхозов) закончилась для многих из них фактическим банкротством. Недавние колхозники утратили немногие преимущества советской поры – в первую очередь стабильную занятость в общественном хозяйстве и денежную оплату своего труда. Преобразования в аграрном секторе породили два, на первый взгляд, парадоксальных явления. Первое – работники, не получающие в течение ряда лет денежную зарплату, тем не менее сохраняют свои рабочие места на экономически слабых сельхозпредприятиях. Второе – бурный рост производства в личных подсобных хозяйствах селян привел к тому, что они заняли доминирующие позиции в производстве мяса и молока в общероссийском масштабе.

Дебютные работы

Новикова Е. Г.
Идеологическая композиция экономических программ КПРФ, “Яблока” и “Единства”
С. 94–114

В статье представлены результаты анализа экономических программ политических партий на предмет их идеологической окрашенности. В качестве аналитического инструмента использовалась “идеальная” типология из четырех идеологических систем: Консерватизма, Либерализма, Демократизма и Социализма. С ее помощью анализировались тексты экономических программ КПРФ, “Яблока” и “Единства”. В результате было показано, что на программном уровне идеологии воспроизводятся как “принципиальные” гибриды, оформляясь на основе взаимодействия и переплетения различных “чистых” идеологий. Кроме этого были выявлены характерные приемы, которые позволяют совмещать в рамках одного программного документа принципы соперничающих идеологий, избегая при этом явных противоречий. В заключительной части статьи внимание сосредоточено на различиях в идеологическом и лексическом содержании программ и на способах конструирования идеологем.

Новые переводы

Старк Д.
Гетерархия: неоднозначность активов и организация разнообразия в постсоциалистических странах
С. 115–132

Новые книги

Стрельникова А. В.
Иллюзия свободы в крупном городе. Размышления по поводу сборника «Российское городское пространство: попытка осмысления».
С. 133–139

Профессиональные обзоры

Якубович В., Ярошенко С. С.
Экономическая социология в России
С. 140–145

Новикова Е. Г.
Обзор интернет-ресурсов по экономической социологии
С. 146–148

Исследовательские проекты

Экономические и социальные стратегии среднего класса
С. 149–150

Учебные программы

Радаев В. В.
Курс "Социальная стратификация"
С. 151–165

Конференции

Конференция программа “Социальная политика: реалии XXI века”
8-9 декабря 2000 года
С. 166–170

 
Rambler's Top100 rss