Скрыть
Раскрыть

Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 
Эл. № 77-45977 

Издается с 2000 года

Экономическая социология входит в индекс цитирования Emerging Sources Citation Index (ESCI) из Web of Science Core Collection.


Выпускается при поддержке Национального исследовательского университета "Высшей школы экономики"
PDF Чтобы прочитать файлы в формате .PDF, воспользуйтесь бесплатной программой Adobe Reader

2003. Т. 4. № 3

Полный текст

Вступительное слово главного редактора

Вступительное слово главного редактора
С. 4–5

Интервью

Тригилия К.
Интервью
С. 6–11

Новые тексты

Чепуренко А. Ю., и д.
Предпринимательский потенциал российского общества: анализ и рекомендации по содействию вовлечению населения в малый бизнес (Заключение)
С. 12–38

Начало см. Том 4, № 2, 2003. В заключительной части работы анализируются факторы перехода протопредпринимателей к реальной предпринимательской деятельности. Рассматриваются мотивационные особенности, формы участия и источники капитала начинающих предпринимателей, а также - на основе мнения а) действующих и бывших предпринимателей, б) экспертов - трудности на пути стартующих малых и семейных предприятий. Исследуется роль сервисных организаций в поддержке стартового предпринимательства.

Волков В. В.
Силовое предпринимательство. Глава 9: Скрытая фрагментация российского государства
С. 39–50

В заключительной главе автор указывает на признаки скрытой фрагментации государства, когда основной комплекс организационно-технических средств государства еще существует, но самого государства уже нет. Государство рассматривается как один из типов "крыши" - законной и государственной. Исследуется ситуация конкуренции различных структур за налогоплательщика, где государство выступает лишь в качестве одной из структур. Наконец, автор переходит к анализу проблемы на макроуровне, обращаясь к вопросам укрепления государства, как они стоят перед В.В.Путиным.

Новые переводы

Пауэлл У., Смит-Дор Л.
Сети и хозяйственная жизнь
С. 61–105

В данном разделе предлагается критический обзор четырех основных направлений сетевых исследований. Авторы начинают с рассмотрения более неформального аспекта сетей - роли социальных связей при поиске работы, мобилизации коллективного действия и передаче информации. Затем переходят к анализу более разработанного и формального направления, посвященного сетям и власти. После этого анализируется обратная эволюция [de-evolution] крупной централизованной вертикально интегрированной фирмы и ее распадение на сложные сети соглашений. Наконец, авторы обращаются к исследованиям сетей производства, в которых указывается на все возрастающую роль пространственно децентрализованного совместного производства в развитии новых производственных процессов и коммерциализации новых продуктов. Основное внимание уделено исследованиям, демонстрирующим ключевую роль сетей в хозяйственной жизни и предлагающим способы, какими эти разрозненные направления исследований могут обогатить друг друга.

Взгляд из регионов

Балабанова Е. С.
Социально-экономическая зависимость женщин
С. 106–119

На основе данных эмпирических исследований автор делает вывод о том, что социально-экономическая зависимость женщин многофакторна. Зависимость в семье обусловлена, помимо экономического, такими факторами, как неэкономические ресурсы, конвенциональные отношения супругов в семье, эмоциональная привязанность. Утверждается, что в рамках существующей культуры женщина, имеющая детей, может менять сферы своей зависимости - однако гораздо более сложно выйти из зависимого состояния. Финансовая зависимость женщины оборачивается зависимостью социальной, прежде всего, в процессе ее взаимоотношений с мужчиной. Экономическая зависимость от родителей и государства меньше ограничивает свободу женщины. Экономическая зависимость оказывается ключевым звеном цепочки, воспроизводящей гендерное неравенство: домашние обязанности женщины ограничивают ее возможности на рынке труда и обусловливают более низкую заработную плату, что закрепляет сложившееся разделение труда внутри семьи. Открытым остается вопрос о возможностях преодоления женской зависимости. Наиболее обоснованными автору представляются аргументы, доказывающие, что только изменения в культуре, сознании, менталитете смогут разрешить данную ситуацию.

Дебютные работы

Вахштайн В. С.
Резидентность как фактор социальной стратификации
С. 120–135

Целью исследования является изучение влияния резидентных различий на стратификацию в сообществах микро-, мезо- и макроуровня: от малой социальной группы до социума. Автор доказывает, что неравенство в сроках проживания как фактор социальной стратификации независимо от уровня проявления (малая группа, организация, город, собственно социетальный уровень) обладает рядом специфических особенностей. Возникновение резидентности всегда предполагает наличие некого пространства взаимодействия (территории) и процессов миграции. В различных сообществах резидентальная стратификационная система проходит одни и те же этапы становления. Резидентность опирается на "ресурсные" и "ценностные" основания, а также на формальные и неформальные институты, закрепляющие существующее резидентальное неравенство. По мнению автора, все это позволяет говорить о целесообразности изучения резидентности как относительно устойчивого фактора стратификации и ее влияния на стратификационную мозаику.

Профессиональные обзоры

Котельникова З. В.
"Молодая гвардия" экономической социологии: тематический обзор авторефератов кандидатских диссертаций за 2000-2002 гг.
С. 136–148

Новые книги

Бесплатное здравохранение: реальность и перспективы
(Авт. коллектив под рук. С.В. Шишкина)

С. 149–150

Социальная политика: реалии XXI века. Выпуск 1
С. 151

Исследовательские проекты

Honesty and Trust: Theory and Experience in the Light of Post-Socialist Transformation
С. 152–158

Учебные программы

Абрамов Р. Н.
Социология профессий
С. 159–167

Конференции

CEPR/WDI Annual International Conference on Transition Economics
С. 168–170

 
Rambler's Top100 rss