Скрыть
Раскрыть

Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 
Эл. № 77-45977 

Издается с 2000 года

Экономическая социология входит в индекс цитирования Emerging Sources Citation Index (ESCI) из Web of Science Core Collection.


Выпускается при поддержке Национального исследовательского университета "Высшей школы экономики"
PDF Чтобы прочитать файлы в формате .PDF, воспользуйтесь бесплатной программой Adobe Reader

2008. Т. 9. № 4

Полный текст

Вступительное слово главного редактора

Вступительное слово главного редактора
С. 5–6

Интервью

Зелизер В.
Десять вопросов об экономической социологии Вивиане Зелизер
С. 7–13

Новые тексты

Барсукова С. Ю.
Три составных части контрафакта: подделки, серый импорт и имитаторы
С. 14–29

В статье мы покажем, что контрафакт включает в себя качественно разнородные элементы – подделки, серый импорт и имитаторы – которые опираются на разные логики экономической целесообразности и общественной легитимации. Эти «слагаемые» в разной степени ущемляют интересы потребителей и правообладателей, что делает их избирательными союзниками власти по пресечению контрафакта. Мы покажем специфику этих трех составных частей контрафактного бизнеса с точки зрения состава участников, а также стимулов и ограничений их бизнес-деятельности.

Котельникова З. В.
Товар с чужим лицом, или Почему правообладатели торговых марок попустительствуют контрафакту?
С. 30–48

Производство и потребление контрафактной продукции сегодня стало проблемой мирового масштаба. Этот всплеск экономических преступлений обусловлен множеством причин. Но более интересно то, что правообладатели торговых марок занимают весьма противоречивую позицию в отношении подделок и не всегда готовы активно защищать свои права. Мы попытаемся ответить на вопрос, почему так происходит, и рассмотрим типы поведения правообладателей в отношении контрафакта.

Новые переводы

Лэш С., Урри Д.
Хозяйства знаков и пространства (введение)
С. 49–55

Рассматривается трансформация капитализма, связанная с переходом от производства материальных объектов к производству знаков, размыванием крупных социальных структур и их замещением информационными и коммуникативными структурами, превращением хозяйства в пространство когнитивной и эстетической рефлексивности.

Взгляд из регионов

Тысячнюк М. С.
Адаптация бизнеса транснациональных корпораций к российскому контексту: на примере компании "Стора Энсо"
С. 56–72

В статье рассматривается проект модели устойчивого лесопользования как бизнес-стратегии транснациональной корпорации «Стора Энсо». Показано, как концерн использовал стратегическое партнерство с Фондом дикой природы для выстраивания отношений со всеми заинтересованными сторонами: местным населением, государственными структурами, другими компаниями, научной общественностью. Выявлено, что концерн играл роль проводника глобальных правил на локальность: через сертификацию лесоуправления и через распространение своей корпоративной политики на дочернее предприятие. Теоретический анализ опирается на постулаты институциионального изоморфизма. Исследование продемонстрировало, что распространение полученного опыта на другие предприятия концерна в России (мимический изоморфизм) было затруднено в силу нестабильности институциональных полей российских регионов в период затянувшейся перестройки экономической системы страны.

Дебютные работы

Финкельштейн И. Е.
Методология исследований хозяйственного поведения: плюрализм подходов
С. 73–82

В статье предпринимается попытка описать методологические основания хозяйственного поведения с точки зрения современной экономической теории и экономической социологии. Формулируются тенденции развития, характерные для методологии исследования хозяйственного поведения. В том числе рассматриваются следующие вопросы: утрата экономическим империализмом своих доминирующих позиций в структуре социально-экономического знания; утверждение ситуации плюрализма подходов к описанию хозяйственного поведения; формирование социальной эпистемологии.

Профессиональные обзоры

Куракин А. А.
Серия "Русское зарубежье: социально-экономическая мысль" (продолжение). А.Д. Билимович: "Кооперация в России до, во время и после большевиков"
С. 83–86

Новые книги

Крылов Д. А.
Экономические затравки. Рецензия на книгу: Гайдар Е.Т., Чубайс А.Б. Экономические записки. М.: РОССПЭН, 2008
С. 87–93

Исследовательские проекты

Авдашева С. Б.
Конкурентные рынки и антимонопольное регулирование
С. 94–96

Учебные программы

Галанова А. В.
Финансовые рынки
С. 97–101

Конференции

Крылов Д. А.
Исследования институтов в эпоху перемен. О Летней школе «Институциональная динамика глазами экономистов и социологов», 4–8 июля 2008 г.
С. 102–105

Х Международная конференция по проблемам экономики и общества, 7-9 апреля 2009 г.
С. 106–108

 
Rambler's Top100 rss